私的美遊空間

美しく愛しいものたちへのつぶやき

*ぷりっぷりのアジ*もうさばくのは卒業しようと思っていたのに、安さにつられて買ってしまった

2020年09月15日 | ぶきっちょ主婦の料理


結婚してからずっと魚は自分でさばいてきました。
アジは三枚に下ろしてフライにしたら美味しくて、
買ってまで食べたいとは思いませんでした。

ところが、
最近は歳のせいか、入院したりでパワーが無くなったのか、
この暑さもありましたが、もう自分でさばくのは嫌だ!
自分でフライにするのも嫌だ!
魚をさばくことから卒業することを決めました。


それがですね~
先日、いつもと違うスーパーに行くと
丸々と立派に育ったアジが売られていたのです。
一尾98円!
これは買わねば損!
こう思うのは主婦の性でしょうね。
いやいや、私の貧乏性のせいです(^^;)

家に持ち帰ってからの大変さを、思わず忘れて
買って来てしまいました。

やれやれ、こうなったらやるしかないか・・・
さばく大変さを思い出して、またまた逡巡・・・

鱗を取って、内臓を出して、
塩を振って焼けばいいじゃない?と
心の声がささやきます。

いやいや!だめだ!
中途半端が嫌いなはず。
今回だけは三枚におろしてちゃんとフライにしよう!

* * *

そんな顛末で
美味しいアジフライを食べることが出来ました。
だけど、今度こそ魚はさばかないぞ!
固く固く決心しました。




コメント (24)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝起きてみると、空いっぱい... | トップ | *ツルツル,ヌルヌルの健康的... »
最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
延岡の山歩人Kさんへ (越後美人)
2020-09-17 15:07:46
こんにちは。

丸々としていて美味しそうでしょう~
値札が98円って、ググっと購買意欲を掻き立てられました(^^;)
このくらいの大きさがあると、三枚に下ろしやすく、
切り身がかなりの大きさになって、
フライにするととても美味しいんですよ。
サンマが高いのは残念ですね。
我が家も新物はまだ食べてないです(^_-)-☆
返信する
お早うございます (延岡の山歩人K)
2020-09-17 07:34:56
 新鮮でおいしそうな アジですね
手ごろな値段と あいまって
つい買ってしまう気持ち 十分納得です。
アジフライ
美味しかった事でしょう。
 自分は焼き魚好きですが
今年は サンマが高値で なかなか食べる機会が有りません。
返信する
rikyuu200597さんへ (越後美人)
2020-09-16 12:55:19
こんにちは。

そうなんですよ、よくやっていたと思います(^^;)
時間がかかるし、手も魚臭くなりますし、なんと言っても後片付けが大変ですからね~
私もこれからはスーパーでさばいてもらうことにしますね~
楽チンすることにしますね(^_-)-☆
返信する
Unknown (rikyuu200597)
2020-09-15 23:06:54
ご自分でさばいて料理されるなんて凄い(^^)
私もさばく事もあったのですが今はスーパーでさばいて貰ってます。さばく間に他の食材をレジカゴに入れてる内に魚を忘れ家に帰った事もありました😅スーパーのサービスを利用すると家で衣をつけて揚げるだけ(^^)美味しくいただけます😄後片付けも楽ちんですよ(^_−)−☆
返信する
tyakoさんへ (越後美人)
2020-09-15 21:48:11
こんばんは。

確かに、魚は匂いますね~(^^;)
自分の手で調理したら結構後迄匂いが消えません。
若い人は魚を手にすることも嫌いますね。

調理の時も匂いがして、なかなか消えませんし、エアコンが
匂いを吸収するのも困りますね。
後片付けも大変ですし、残ったものは悪臭の元になりますし、
食べるのはいいですが、後が大変ですね。
魚料理は「燃えるゴミの日」の前日にするなど、気を遣うことも多いですね。
美味しいですけどね~(^_-)-☆
返信する
fukurouさんへ (越後美人)
2020-09-15 21:38:15
こんばんは。

はい、自分で食べたい一心でさばいて来ました。
でも、もう億劫になりました(^^;)
下準備、後片付けも大変ですしね。
いままでよく頑張ったと、自分を褒めています。

男性が魚をさばけるのはカッコいいですよね。
自分で釣って来て、あっと言う間にお刺身に出来るっていうのがいいですね(^_-)-☆
返信する
チー子さんへ (越後美人)
2020-09-15 21:32:10
こんばんは。

そうなんですよ~
すっかり億劫になりました(^^;)
下準備も後片付けも大変ですしね。
まあ、今までよく頑張ってきたと思います。
自分で自分を褒めています(笑)

確かに、魚の匂いはなかなか取れませんし、嫌う人が多いですね。
私の場合は、自分が食べたいの一心でさばいていたように思います。
アジのマリネも南蛮漬けも美味しいですよね~
これからは、せめてスーパーで三枚に下ろしてもらってから調理したいと思います(^_-)-☆
返信する
イケリンさんへ (越後美人)
2020-09-15 21:24:28
こんばんは。

そうですね、最近の若いママさんは魚を手に取ることすら臭いといって嫌います。
焼いたものや煮たものなどが簡単に手に入りますから、自分でさばく必要がないですね。
我ながらよくやっていたなあ、と感心しています。
私が作るのは、細めのパン粉をうっすらとつけて揚げるフライです。
市販のものは分厚いパン粉がついていて、ガサガサしたのが苦手なんです。
自分で作るのが一番美味しいんですけどね~
でも、魚をさばくのは止めます!
スーパーで三枚に下ろしてくれたらフライにはするかも知れませんけど・・・(^_-)-☆
返信する
ベルさんへ (越後美人)
2020-09-15 21:15:30
こんばんは。

今はアジが美味しいですね。
この大きさで98円は滅多にないですよね。
買わずにおれませんでした(笑)
スーパーの魚売り場で三枚に下ろしてくれたら、フライは作るかも知れません。
でも、さばくのは卒業します(宣言)
なんてね~、先のことは分からない~(笑)
返信する
たかさんへ (越後美人)
2020-09-15 21:05:59
こんばんは。

結婚前は料理と言えば、カレー、シチュー、サンドイッチくらいでしたが、
結婚してからは料理の本を見ながらレパートリーを広げました。
魚は自分でさばかないと料理が出来ないと思っていて、
それで何の不思議もなく自分でさばこうと思ったんですよ。
後から分かったことですが、スーパーの魚売り場で三枚に下ろすこともしていたようです。
それが初めから分かっていたら、自分でさばこうとは思わなかったと思います。

でも、もう一尾98円でも丸ごとは買わないようにします。
魚のさばきは卒業です~(^_-)-☆
返信する
全くダメで (tyako)
2020-09-15 21:04:32
こんばんは。
魚をさばくなんてまったく駄目です。
魚を触るのは、切り身を焼くか煮るか・・・
お懐石の時など、さくで買った魚は刺身にはできます。

魚を食べるのは大好きですが、後の臭いが苦手ですので、魚を食べるのは一大決心がいります。
最後の、流しの掃除を覚悟しなければなりません。
食べれば美味しいのですが・・・
返信する
ご自分で (fukurou)
2020-09-15 20:57:39
越後美人様
こんばんは。
魚をご自分でさばかれるのですね。
私にはもちろんできません。
仕事を辞めたとき、料理学校に魚のさばき方だけ教えてくれるところがあったら、行きたいと真剣に探しました。
魚がさばけるって今でもかっこいいと思っています。
返信する
リボンさんへ (越後美人)
2020-09-15 20:57:15
こんばんは。

コメントを頂き有難うございました♪
そうなんです、たいていの魚はさばいて来ました。
よくやっていたと、自分を褒めてあげたいです(^^;)

さきほど伺いましたら、リボンさんは甘鯛を安く手に入れられて、
塩焼きにして美味しかったと書かれていましたね。
やはり主婦は安さに惹かれますよね。
お仲間がいて嬉しくなりました~(^_-)-☆
返信する
ショカさんへ (越後美人)
2020-09-15 20:51:17
こんばんは~

はい、私の場合、魚のフライはアジが一番、と思っていますし、
料理下手ですがアジフライに限っては、自分で揚げたものが一番美味しいと思っています(*^^)v
新鮮なアジを自分で下ろして、パン粉は薄くつけて。
スーパーでもフライは売っていますが、パン粉がいっぱいついているのが気に入りません。
今度はスーパーで三枚に下ろしてもらおうかと思っています(^_-)-☆

返信する
fuyouさんへ (越後美人)
2020-09-15 20:41:41
こんばんは。

中学校でのフナの解剖なんて怖くて出来なかったのに、
何故か料理となると怖いとも思わずに、切ったりさばいたり出来るようになっていました。
でも、さすがに頭の大きな魚は今でも苦手です(>_<)💦
fuyouさんはイカを頂いて処置に困ったんですね。
私は「なまこ」でした。
初めて見るもので、とても切って調理は出来ず、近所の友人にもらってもらいました。
頂くなら、さばいて調理できるばかりにして頂くと有難いですね(^_-)-☆
返信する
御馳走様 (チー子)
2020-09-15 18:39:50
越後さんも魚さばくのおっくうになりましたか
でも頑張りましたね
きっと美味しいアジフライでご家族に喜ばれたことでしょうね

私は今 あの匂いがどうしてもいやでさばけません
先日もアジのマリネが食べたくて冷凍の小鰺(1匹が2枚)16枚入り500円しました。
返信する
アジフライ (イケリン)
2020-09-15 17:31:28
越後美人さん
最近はどんな魚でも調理されたものが売り出されていて
家庭で捌くということが少なくなりましたね。
いざ自分で調理するとなると、かなり面倒だという思いが先に立ち
調理されたものを買うことが多くなるようです。我が家でもそうですよ。
ましてや三枚に下ろすとなるとかなりの手間ですね。
でも、それだけ手をかけたアジフライの味は格別だったのではないのでしょうか。
返信する
こんにちは (ベル)
2020-09-15 17:17:45
今の時期このくらいの大きさのアジが売られてますね
それにしても安いな2日前にかないと買い物行った時丁度出てたので買って帰りましたが150円でした
めんどくさいから腹とぜいごとって塩焼きです
3枚におろしてフライ大変ですね
惣菜売り場に行けば出来上がったのが安く売ってるので手抜きしたくなりますよね
でもやっぱり揚げたてのほくほくのアジフライにはかないませんよ
またその味求めて捌くような気がしますね(笑)

返信する
越後美人さん、こんにちわ (たか)
2020-09-15 17:06:44
そうなんだ、凄い!
私、捌いた事は一度もないの。
お刺身売り場で買ったり切り身を買って焼いたり。
「丸ごと」は素通りしてしまいます。
越後美人さん、尊敬しちゃうな~。

でも1尾、98円は安いですねぇ。
返信する
こんにちは。 (りぼん)
2020-09-15 17:04:27
読者登録させて頂いている りぼん と申します。
すごいですね。ずっと、さばいてこられたんですね。

私は、お魚、お腹を出すとか、ウロコを取るくらいしか出来ませんが・・・。
最近、お魚屋さんにお願いすると、キレイに処理してもらえなくて、結局やりなおしています。
返信する
神の食べ物♪ (ショカ)
2020-09-15 16:31:43
越後美人さん、こんにちは〜。
アジフライ、神の食べ物♪
自分でさばいてだなんてすっごいじゃん!
どんなに大変なんか全然分かってないからごめん。
返信する
えらいこと えらいこと (fuyou)
2020-09-15 16:09:10
越後美人さま

あなたはえらい
私絶対ダメ 顔を伐ったり胸をきったり
そんな私につりたてのイカをくださった方が
そしていわれるのです
「「黒いすみが飛ぶから気をつけて」 と
悩みますよね
それであの時は自転車の前かごに載せて魚屋さんに行ってきれいにしてもらいました
返信する
ゆりさんへ (越後美人)
2020-09-15 15:59:03
こんにちは。

そうなんですよね~
生きのいいブリで「刺身に」って書いてあると、つい買ってしまいたくなります。
でも、もう止めます!

スーパーでも大きな魚は三枚に下ろしてくれるので、これからは頼むことにしました(^^;)
アジフライは手作りがおいしいですが、ムニエルに変更ですね。
お仲間がいて安心しました(^_-)-☆
返信する
同じく! (ゆり)
2020-09-15 15:40:19
こんにちは。

うんうん!と頷いて読みました。

わたくしも全部さばいてました。
極めつけは大きなブリ。年末にやりましたよ(@^^)/~~~

でも、やはり最近はヤダ~~~となってきました。

断然、自分でさばいてのもののほうが美味しいですけどね。
今は近くに御魚屋さんもないのでさばいてもらうわけにもいきませんしね・・・

アジはゼイゴも取らねばいけませんしね。
お疲れ様でございました(*^^*)  わたしなんぞ!フライも面倒になってきましたのでムニエルです(笑)
返信する

コメントを投稿

ぶきっちょ主婦の料理」カテゴリの最新記事