リュウキュウの美味しい季節になりました。

土佐では、この茎を薄く切り、生節などと一緒に和えて酢の物にします。また、味噌汁にいれてもよく、夏にはさっぱりとした食感でいただくことができます。

最近は古里寿司などで、押し寿司や握り寿司のうえにこれが乗っていることがありますが、これもシャキシャキとした歯触りがいけます。

最近はスーパーマーケットなどにも並ぶようになりましたが、もともとは農家が自分のうちだけで消費する程度で、大規模に並ぶことはありませんでしたが、これも時代の流れでしょう。


普段は行かない山道を歩いていると、名前のわからない小さな蘭(?)を見つけました。盛りを過ぎていましたのであまり綺麗ではありませんが、しっかりとした花を付けていました。


数株が自生していましたが、また誰かに取って行かれはしないかと心配です。見つけても写真に撮るだけにして下さい。お願いします。

(それぞれの写真をクリックすると、より大きなサイズになります)

土佐では、この茎を薄く切り、生節などと一緒に和えて酢の物にします。また、味噌汁にいれてもよく、夏にはさっぱりとした食感でいただくことができます。

最近は古里寿司などで、押し寿司や握り寿司のうえにこれが乗っていることがありますが、これもシャキシャキとした歯触りがいけます。

最近はスーパーマーケットなどにも並ぶようになりましたが、もともとは農家が自分のうちだけで消費する程度で、大規模に並ぶことはありませんでしたが、これも時代の流れでしょう。


普段は行かない山道を歩いていると、名前のわからない小さな蘭(?)を見つけました。盛りを過ぎていましたのであまり綺麗ではありませんが、しっかりとした花を付けていました。


数株が自生していましたが、また誰かに取って行かれはしないかと心配です。見つけても写真に撮るだけにして下さい。お願いします。


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