旅行二日目。まずは九兵衛旅館の朝食から。九兵衛旅館は朝食も非常においしいです。
蒸し鶏と茄子の黒胡麻ドレッシング。
左から
山うどのけんちん、長芋煮、漬物。
庄内産スルメイカのイカ刺し。
玉子焼きと焼き物。
あつあつ豆腐。旅館の朝食に必ず豆腐が出てくることには否定的なのですが、ここの豆腐は自家製で味の濃さが違います。この豆腐ならばOKです。
庄内産つや姫と庄内産花もずくの味噌汁。花もずくはしゃきしゃきした食感です。
デザート。
こしあんソースのアスパラぷりん。
こしあんソースは絶品で、プリン自体もおいしいのですが、アスパラの意味がいまいちないような。アスパラの味はします。
スイカ。庄内産花塩のジュレ仕立て。
このジュレも絶品。単なる塩味だけではなく、酸味と甘みもついており、これだけでもスイーツとして成立しています。
このあと、ロビーでモーニングコーヒーを飲み、チェックアウトします。
九兵衛旅館の料理はやはり最高でした。また季節を変えて来てみたい、そう思わせる良い宿です。
<その2に続く>