旅行三日目。
今日も天気が良くない感じです。
草円は、朝食も8時のみとなります。
ここでも朴葉みそは定番。ただし、囲炉裏でじっくり焼くので、ご飯を食べ終わるまでに焼きあがらないのが難点です。
つきたての餅とデザート。
草円、10年ぶりの宿泊でしたが、やはり良い宿だと思いました。
温泉は文句なし、食事もよく、何よりも建物、温泉、食事処等の施設が余裕のある造りでゆったりしているのが、くつろげる理由なのではないかと思います。
宿をチェックアウトするとき、宿のスタッフが敷地内の山菜を教えてくれました。
こごみ
うるい
これは山菜ではないですが、つくしです。
宿をチェックアウトして、福地温泉朝市に向かいます。
朝市会場周辺は、しだれ桜が多く、ちょうど満開でした。
朝一では山菜を購入しました。
こしあぶら、こごみ、うるい、しいたけ。
山菜は歯ごたえがシャキシャキしていて、苦味等はなく、非常に美味しい山菜でした。
椎茸も肉厚で、これまたおいしい椎茸でした。
<その2に続く>