ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

家常豆腐♪

2013-05-27 17:52:41 | グルメ



 家常豆腐

   木綿豆腐は縦半分にして1㎝厚みに切り、水切りする
   豚肉は一口大に切り、醤油と酒で下味を付ける
   茹で筍、ピーマン、戻した干し椎茸も短冊に切り、赤唐辛子は種を抜く
   中華鍋に油を熱して、片栗粉をまぶした豆腐を両面キツネ色になるように炒め焼く
   豆腐を取り出して、油と塩を足し、豚肉を色が変わるまで炒める
   筍、ピーマン、椎茸を加え炒め、豆腐を戻して、椎茸の戻し汁、醤油、酒、砂糖で
   調味し、3~4分煮込む



 ジャガイモのキンピラ

   ジャガイモと人参はマッチ棒くらいの太さに切り、水に取り、水気を切って
   胡麻油で炒める
   出汁、醤油、砂糖、味醂で汁気がなくなるまで炒り付ける



 和え物

   モヤシ、ニラを茹で、カニかまぼこを添えてラー油入りポン酢で…



 ワカメスープ



どんよりと梅雨空を思わせる空模様…

まだあと一週間、五月だけど今年は梅雨入り、早まるかしら…?






家庭料理 ブログランキングへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする