
木綿豆腐は縦半分にして1㎝厚みに切り、水切りする
豚肉は一口大に切り、醤油と酒で下味を付ける
茹で筍、ピーマン、戻した干し椎茸も短冊に切り、赤唐辛子は種を抜く
中華鍋に油を熱して、片栗粉をまぶした豆腐を両面キツネ色になるように炒め焼く
豆腐を取り出して、油と塩を足し、豚肉を色が変わるまで炒める
筍、ピーマン、椎茸を加え炒め、豆腐を戻して、椎茸の戻し汁、醤油、酒、砂糖で
調味し、3~4分煮込む

ジャガイモと人参はマッチ棒くらいの太さに切り、水に取り、水気を切って
胡麻油で炒める
出汁、醤油、砂糖、味醂で汁気がなくなるまで炒り付ける

モヤシ、ニラを茹で、カニかまぼこを添えてラー油入りポン酢で…

どんよりと梅雨空を思わせる空模様…

まだあと一週間、五月だけど今年は梅雨入り、早まるかしら…?


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