
鰻は1㎝幅に切り、タレをかけてレンジでチン!
長芋は皮を剥いてすりおろし、オクラは茹でて小口切りに…
丼に盛ったご飯の上に鰻のタレをかけ、長芋、鰻、オクラを乗せ、刻み海苔を…♪

胡瓜は塩をまぶして板ずりし、叩いて食べよい大きさに切る
茗荷は八等分する
小鍋に醤油と味醂を合わせて煮立たせ、冷ましてから胡瓜と茗荷にかけ、冷蔵庫に入れて
味をなじませる

お椀にとろろ昆布、長葱小口切り、おかか、醤油を入れて熱湯を注ぐだけ~♪
今日は『土用丑の日』

鰻はやっぱり国産のモノを食べたいけれど …高い!!!

そんな今朝、テレビを見てたら、暑い最中の土用、山鰻なる食べ物を紹介してました!
それが『長芋』
とろろ状にすりおろしたら喉越しも良いし… と『鰻、オクラ(これもネバネバ系?!)、長芋のすりおろし』で丼にしました!
一人分、鰻はなんと1/3で済んでしまいます!
そして、オクラととろろでスルッと喉越しも良く、滋養もたっぷり♪
美味しかったです

…ただ。。。。。。

やってしまいました!
長芋の皮を剥くとき、滑って包丁の刃が!!!
リストカット?!?

こんな少しでも痛いので、私は絶対出来ないなぁ~?!?
