ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

『土用丑の日』は、海鰻・山鰻?!?

2013-07-22 19:01:25 | グルメ




 鰻と長芋のトロトロ丼

   鰻は1㎝幅に切り、タレをかけてレンジでチン!
   長芋は皮を剥いてすりおろし、オクラは茹でて小口切りに…
   丼に盛ったご飯の上に鰻のタレをかけ、長芋、鰻、オクラを乗せ、刻み海苔を…♪



 胡瓜と茗荷の浅漬け

   胡瓜は塩をまぶして板ずりし、叩いて食べよい大きさに切る
   茗荷は八等分する
   小鍋に醤油と味醂を合わせて煮立たせ、冷ましてから胡瓜と茗荷にかけ、冷蔵庫に入れて
   味をなじませる



 簡単おすまし

   お椀にとろろ昆布、長葱小口切り、おかか、醤油を入れて熱湯を注ぐだけ~♪






今日は『土用丑の日』

鰻はやっぱり国産のモノを食べたいけれど …高い!!!

そんな今朝、テレビを見てたら、暑い最中の土用、山鰻なる食べ物を紹介してました!


それが『長芋』

とろろ状にすりおろしたら喉越しも良いし… と『鰻、オクラ(これもネバネバ系?!)、長芋のすりおろし』で丼にしました!

一人分、鰻はなんと1/3で済んでしまいます!

そして、オクラととろろでスルッと喉越しも良く、滋養もたっぷり♪

美味しかったです



…ただ。。。。。。


        

やってしまいました!

長芋の皮を剥くとき、滑って包丁の刃が!!!  

リストカット?!?

こんな少しでも痛いので、私は絶対出来ないなぁ~?!?





家庭料理 ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝はちょっと淋しく…

2013-07-22 06:09:55 | ガーデニング



              『残月』 四つ

        




              『藤娘』 一つ

        






     残月 計 75

     藤娘 計 24









花・ガーデニング ブログランキングへ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする