ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

蒸し茄子の豚キムチ和え と 今朝は三色

2023-06-15 11:54:59 | グルメ

 

 

 

 

 


            茄子は皮ごと蒸し煮すると水っぽくならず、

            手で裂くと味が染み込みやすくなります

 

  ☆ 蒸し茄子の豚キムチ和え

   

        鍋に水と胡麻油を熱し、ヘタを取った茄子を入れ蓋をして5分ほど煮る

        冷めたてから手で4~5つに裂く

        鍋に湯を沸かしてしゃぶしゃぶ用豚肉と5㎝に切ったニラを茹でて取り出す

        ボウルに水気を絞った茄子と豚肉、ニラ、キムチ、胡麻油、醤油を加えて

        和え、器に盛ってから白煎り胡麻を振る

 

 

  ☆ サツマイモ煮

   

 

 

  ☆ 中華風冷や奴

   

 

 

  ☆ ワカメスープ

   

 

 

 

 

 

                今朝は 三色 咲きました!

 

   

 

                  初『藤娘』 も

          

                …この写真だとあまり紫色に見えない

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサガオ 6/15

2023-06-15 11:38:15 | ガーデニング

 

 

 

 

 

                今朝は三色♪

 

                『藤娘』も初花が咲きました!

          

                  藤娘 ひとつ  計 1

 

 

          

                    ひとつ  計 4

 

 

          

                  残月 ひとつ  計 2

 

 

   

 

 

 

                  明日は『曙』も咲くかな?

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする