ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

カツオの焼き浸し と ギボウシ

2023-06-21 12:03:49 | グルメ

 

 

 

 

 

           茗荷の柳川風も爽やかでこの季節にピッタリ!

 

  ☆ カツオの焼き浸し

   

        鰹サクは食べよい大きさに切り、酒と塩で下味をつける

        長葱は4㎝くらいに切りシシトウと一緒に網焼きし、カツオも焼く

        出汁・醤油・味醂・生姜汁を合わせてひと煮立ちさせ、熱いうちに

        カツオと野菜を漬けこみ、時々混ぜて味をよく染み込ませる

 

 

  ☆ 茗荷の柳川風

   

        茗荷は縦半分にしてから薄切り、茄子は縦に細く切りアクを抜き、

        竹輪も薄い斜め切りにする

        出汁・醤油・砂糖を合わせた中に茄子と竹輪を入れ3分ほど煮たら

        茗荷を散らし、溶き卵でとじる

        器に盛って、粉山椒を振る

 

 

  ☆ 長芋胡麻酢かけ

   

 

 

  ☆ 豆腐とわかめの味噌汁

   

 

 

 

 

 

            今日は 夏至 

            夜が明けるのも早く、夜も7時過ぎまで外が明るい…

            日のあるうちから吞むって、ちょっと嬉しい??!

 

            そんな今日は朝顔は咲かず、朝顔ブログはお休み

            代わりに庭の…

 

 

                  ギボウシ

 

   

          

   

          

   

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする