今が旬の鰯、この季節に合わせて
『入梅鰯』と呼ばれるそうです
ボリュームたっぷりの混ぜご飯も…
☆ 入梅イワシのマッシュポテト巻き
手開きした鰯は塩胡椒し、マッシュポテトを巻いて楊枝で止める
パン粉・粉チーズ・大葉のみじん切りを合わせ、鰯にまぶして
耐熱皿に乗せ、残りの合わせパン粉をふりかけ、オーブントースターで
10分ほど焼く
楊枝を外して盛り付け、プチトマトを添える
☆ 牛肉とひじきの混ぜご飯
鍋に油を熱して、千切りの生姜と食べやすく切った牛肉を炒め
肉の色が変わったら千切りの人参・油揚げ、ひじきの順に炒め
醤油・砂糖・酒で味を含ませる
温かいご飯に混ぜ込み、器に盛って煎り胡麻を振りきぬさやの千切り
を散らす
☆ 冷や奴 茗荷と胡麻ダレ
☆ とろろ昆布の簡単お澄まし
ダンナサマも6回目のワクチン接種してきました💉
初めてのモデルナだったのでちょっと心配していたけど
いつも通りの筋肉痛と微熱
今日は一日グデグデしてそうです