旬の秋鮭をたっぷりの野菜と一緒に蒸し焼きにして
ふっくらジューシーに…
練り胡麻とすり胡麻を使って風味豊かな味わいです
☆ 秋鮭の胡麻蒸し焼き
鮭は半分に切って塩胡椒、キャベツは2㎝幅、長葱は斜め切り、
人参は薄い拍子切り、シメジはほぐしておく
フライパンに野菜を敷き、その上に鮭を乗せてポン酢・白練り胡麻・
酒・砂糖・醤油・胡麻油を合わせたタレをかけて蓋をして6分蒸し焼きにする
器に盛ってから白すり胡麻、小葱を散らす
☆ 胡瓜の海苔マヨ和え
☆ 南瓜煮
☆ 茄子と茗荷の味噌汁
庭の 金木犀 が香っています
いつもの年なら9月中旬~10月頃には香り初めていたのだけど
今年は先月は蕾すら見えず、猛暑で花芽が付かなかったのかと
心配していました
数日前から、朝、窓を開けるとうっすらと秋の香りが…
昨日の雨で満開になりました!
好い香り~♪