10月2日の夕食
☆麻婆豆腐
中華鍋に油を熱し、豆板醤、大蒜・生姜の微塵切りを炒め、香りが出たら
豚ひき肉を炒める
肉の色が変わったら、鍋肌から醤油を垂らして焦がし香ばしさを移す
スープ・酒・オイスターソースを加えて豆腐と長葱を加え煮込む
片栗粉の水溶きを加え胡麻油で仕上げる
器に盛ってから粉山椒をたっぷりと…
☆大学芋
☆和え物
もやし ニラ カニカマ
☆ワカメスープ
☆マンゴープリン
朝、テレビを見ていたら10月2日は 10~とお 2~ふ = とうふ(豆腐)の日だそうで…
…まったく毎日『○○の日』なんだからぁ^^;
でも、簡単だし、夕食は『麻婆豆腐』♪w
家庭料理 ブログランキングへ
10月2日は、豆腐の日。
ゴロ合わせが、いいですね。
麻婆豆腐、しばらく作っていません。
時々記憶から外れてしまって、忘れているメニューがあって
Emmaさんのブログで、気づかせてもらいます。
食欲の秋、大いに秋の味覚を楽しみましょう。
晩ご飯、バラエティ豊かなメニューが凄いです。
私って、本当に、レパートリーが少なくて
ワンパターンの繰り返しみたいですよ。
コメントありがとうございます^^*
夕食メニューの参考になっていたら嬉しいです♪
私も朝の情報番組とかで、ネタを仕入れ夕食メニューに取り込んだりしています?!?w
やっと少し涼しくなってきて、いよいよ『食欲の秋』ですね!
一人ご飯が多くなってしまいましたが、タッパーに入れて息子や主人が持って行けるようなメニューを考えています(^^)v