冬大根、軟らかくて甘くて美味しい!
鯵の干物は下田土産のラストです
☆ 大根の挽肉乗せ煮
大根は1.5㎝幅に切り下茹でして裏面に十文字に切れ込みを入れておく
豚ひき肉に長葱のみじん切り・生姜汁・醤油・片栗粉を混ぜる
大根に片栗粉を付け、肉ダネを乗せて鍋に敷いた昆布の上に置き、
出汁・醤油・味醂・塩で煮込む
大根を取り出し、後の汁に水溶き片栗粉でとろみをつけかける
☆ 鯵の干物
☆ 長芋のモズク酢和え
☆ 豆腐、油揚げ、玉葱の味噌汁
日が暮れるのが遅くなってきました
5時過ぎてもまだ明るいのが嬉しいです
日差しもだいぶ春めいてきましたが
今年はホントに 寒い!
例年には良い香りを漂わせてくれるご近所の梅も
まだまだ蕾が硬そうです
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