ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

大根ひき肉乗せ煮と鯵の干物

2022-02-16 18:59:30 | グルメ

 

 

 

 

 

               冬大根、軟らかくて甘くて美味しい!

               鯵の干物は下田土産のラストです

 

  ☆ 大根の挽肉乗せ煮

   

        大根は1.5㎝幅に切り下茹でして裏面に十文字に切れ込みを入れておく

        豚ひき肉に長葱のみじん切り・生姜汁・醤油・片栗粉を混ぜる

        大根に片栗粉を付け、肉ダネを乗せて鍋に敷いた昆布の上に置き、

        出汁・醤油・味醂・塩で煮込む

        大根を取り出し、後の汁に水溶き片栗粉でとろみをつけかける

 

 

  ☆ 鯵の干物

   

 

 

  ☆ 長芋のモズク酢和え

   

 

 

  ☆ 豆腐、油揚げ、玉葱の味噌汁

   

 

 

 

 

          日が暮れるのが遅くなってきました

          5時過ぎてもまだ明るいのが嬉しいです

          日差しもだいぶ春めいてきましたが

          今年はホントに 寒い!

          例年には良い香りを漂わせてくれるご近所の梅も

          まだまだ蕾が硬そうです

          

 

 

 

 

 

        


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚肉とキクラゲの玉子炒め | トップ | タヌキ??? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事