ホタテとエリンギの炊き込みご飯も
まだまだ日中は暑いけど、食卓の上は秋を感じて…
吉野鶏
鶏肉にくず粉または片栗粉をまぶして茹で、出し汁をかけた料理
くず粉を使うことから葛の産地で有名な『吉野』の名が付きました
☆ 吉野鶏と翡翠茄子の煮物
鶏もも肉一口大に切り醤油と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして湯通しする
茄子は皮をむき、素揚げにする(綺麗な翡翠色になります)
出汁・醤油・味醂をひと煮立ちさせ、鶏肉と茄子を5分ほど煮る
具材を盛り付け、後の汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、たっぷりかける
刻み海苔、小葱、柚子胡椒を天盛りに…
☆ ホタテとエリンギの炊き込みご飯
炊飯器に米、ホタテ貝柱水煮缶を汁ごと入れ、水、塩を加えてひと混ぜする
薄切りにしたエリンギを乗せて炊く
炊きあがったらよく混ぜて盛り付け、刻んだ三つ葉を乗せる
☆ 胡瓜と茗荷の和え物
☆ 簡単すまし汁
とろろ昆布、削り節、長葱小口切り、醤油
茄子はもちろん自家製🍆
まだまだ収穫出来そうです
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