演劇やまと塾公式ブログ

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 ビール煮込み。

2008年10月03日 23時59分59秒 | Weblog
 明日は朝7時集合なので早く寝ましたが、24時に気になりブログを開くと・・

 はい、更新します。KAIZUKAです。


 今日はビール煮を作りました。

 煮込み用の豚肉を黒コショウと塩で軽く炒め。別にニンニクのみじん切りとタマ

 ネギを一口大に切ったものをこれまた炒めます。

  先ほどの炒めた豚肉を鍋に入れビールと水とコンソメとローリエを入れて煮込

 みます。肉が少し柔らかくなってきたら、タマネギの炒めたやつと皮を剥いて食

 べやすい大きさのにんじんと、皮を剥いたジャガイモを丸ごと入れひたすら煮込

 みます。ジャガイモが茹だったら塩、黒コショウで味を調え完成です。肉といっ

 しょにパセリの茎も入れてもいいみたいです。今日は生パセリがなかったので

 最後にお皿に盛ってから乾燥パセリを振りました。長く煮込んだので肉が超やわ

 らかくなっていて美味しかったです。コツはニンジンとジャガイモを入れるタイ

 ミングですね。肉は長く煮込まないとやわらかくなりませんが、ジャガイモは

 あまり早く入れると煮崩れてしまいます。下茹でしたものを食べる少し前に入れ

 るのがいいかも知れませんね。僕はお酒は飲みませんが、ビールの風味がコンソ

 メと合い美味しいです。お酒が嫌いな人や子供でも食べれますヨ。御賞味あれ。

 


  て言うか、何でこんな時間に料理教室なんかやってるんだ。早く寝よっと。

  


  追伸/ ブログの左下、ブックマーク(お気に入り)に、ラスベガスの

  サイトを載せました。シルク・ド・ソレイユをはじめショーの情報も載り

  ますので、お暇な方はのぞいてみて下さいネ。