演劇やまと塾公式ブログ

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野菜「ルバーブ」体験

2017年07月12日 23時40分12秒 | Weblog

ジュンキーです

 

昨日、職場で「ルバーブ」なる奇妙な野菜をいただきました。

蕗(フキ)の何倍にもなるような太い茎を数本と「ジャムにするといいよ」とジャムの作り方のプリントを、なかば強引に手渡されました。

初めて見る野菜で、名前も聞いたことがなく、なぜこれが「ジャムに?」と不思議でした。

インターネットで調べると、イギリスではポピュラーな野菜とのこと。

「酸っぱい」ことが特徴の野菜のようで、それで「ジャム」につながるようでした。

 

せっかくいただいたので、簡単な「ルバープ料理」に挑戦してみました。

作ったのは、

 ルバープ入りカレー

 ルバーブドレッシングのサラダ

 ルバーブのコンポート(砂糖煮)

3種類。

 

生で食べると、シャキシャキした触感に酸味の強い果物のようなさわやかな味。(けっこうすっぱい)

生では、筋張って感じるのですが、

火が通るとすぐに柔らかくなるので、カレーはジャガイモなどほかの野菜は姿が見えてもルバーブは短時間で溶けて形がなくなりました。

でも、味は酸味が聞いて、パンチのある私好みの味のカレーになりました。 

 

ドレッシングは、浅漬けの素にルバーブを切って入れて、それをドレッシングにして野菜にかけるだけ。

酢を使っていないのに、さわやかな酸味が効いて油も使わないヘルシーでおいしドレッシングになりました。

 

ルバーブコンポートも、火にかけるとすぐに柔らかくなるので、短時間で出来上がり、まるで果物の砂糖煮の感覚。

ヨーグルトに入れてもおいしそうです。

 

初めての体験でしたが「ルバーブ」がすっかり好きになりました。

ほかの簡単なレシピをご存知の方いらしたら、教えてくだださいね。