植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

英国アフタヌーンティー体験☆

2006-11-03 09:55:49 | モブログ

 といっても、イギリスに行ってきたわけではありません(笑)昨日は、横浜山手のイギリス館で行われた「サロンコンサートと英国アンティークを楽しむ」会に行ってきました。 はじめに、英国アンティーク研究家の小関由美さんが 「アンティークカップ&ソーサー」について講演をされて、その後ティータイム、コンサート付きです。   講演後、主催者のお一人,「銘茶をたのしむ会主宰」、NHK・読売文化教室で講師をされている依田弘子さんに、紅茶の美味しい淹れ方を聞いてきました。 
大切なこと3点
1.お湯の温度 2.茶葉の量 3.抽出時間
1は、沸点までのお湯 2.1カップ1スプーン 3.2分~4.5分(茶葉の大きさにより) もちろんカップ、ティーポットはあたためておきましょう。 とのことでした。興味深かったのは、ショコラに合う紅茶を挙げていただいたところ、「ミルクティー」なんだそうですね。
最近、さかんにマリアージュという言葉がつかわれますが、ミルクティーとショコラのマリアージュってことになるわけね。「へーっ」て思いません?今日はややゆっくり目のアップです。近所の高校などで文化祭が行われてます。すずしくて気持ちのいい午後に、横浜方面のおでかけはいかがですか?  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティータイムでは☆

2006-11-03 09:36:50 | モブログ
お菓子はイギリスの代表的なお菓子、ショートブレッドとオレンジのケークをいただきました。
 
 主催者の一人のみちむらかよこさんとは、来年1月にイギリス館のレクチャーでコラボをする予定になっています。
 紅茶は、リーフのみずみずしさいっぱの素敵なアロマのティーでした。

**みちむらかよこさんはこんな人**
「英国の紅茶文化」の研究家
現在ティーライフスタジオ主宰、NHK文化センター講師など幅広くご活躍で、安曇野在住
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローズガーデンが満開に☆

2006-11-03 09:20:35 | モブログ
 イギリス館のローズガーデンが満開です。
秋深まった11月に秋咲きが満開になるんですね。
 現代バラが中心ですが、みごとに咲き誇っていますよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋咲きが満開☆

2006-11-03 09:17:11 | モブログ
 イギリス館のローズガーデン
秋咲きのローズが満開です。今日はお出かけ日和ですね。
久しぶりにの港の見える丘公園→イギリス館ローズガーデン→元町散歩
いかがですか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする