植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ピュイサンスのピティビエとカヌレ☆

2006-11-06 07:54:13 | パティスリー探検
 昨日は「ショコラパーティー」に使う紅茶を探しに新宿へ。
ちょうど新宿のデパートで行われていた「フランスウイーク フランスの食卓」で探そうと決めたのですが・・

ところがワインをちょっとのぞいているうちに、試飲にはまってしまい、結局ワインのところに1時間以上も時間を費やしてしまったのでした。
 のろのろと試飲しては、お話を聞いて、試飲して、「あー時間はどんどんすぎてしまう!」
 けれど、とうとうお気に入りのワイン1本を見つけ、調子にのってディジョンのマスタード、ゲラントの塩、お菓子のコーナーでは、puissanceのピティピエとカヌレを買いました。

 この焼き菓子、ほんとにおいしかったですよ。売り場の方が、puissanceの焼き菓子は一番人気なんですと言ってました。うーん。食べてみて、驚き!でした。これは本格的な真面目な味(笑)がする!!カヌレは外側のカリカリ、中のもっちり感がとてもいいですね。ピティビエを、コルドンブルーで習ったときは、逆折込フィユテ生地といって、バターでデトランプを包む方法を習い、(普通はバターを生地で包む)大変苦労した経験がありました。逆フィユテの方法だとサックリカリットして大変おいしいフィユタージュができるんですね。久しぶりにおいしかったです。食べててとっても楽しい気分になりました。フランス人はこれをコーヒーに浸しながらたべるんだって。おいしそうですよね

気が付いたら・・・あっ、どうしよう、まだ紅茶買ってなかった!!
3連休も終わりました。秋もいっそう深まってきますね。横浜は今日はうすく靄がかかってます。今日からお仕事に学校に家事・・がんばりましょう!
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これがボルドーワイン☆

2006-11-06 07:33:20 | 大好きな食器 大好きな雑貨
 1時間以上あれこれ試飲させてもらい、ゲットしたボルドーワインです。
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