植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

パリ・パトリックロジェ☆

2006-11-08 08:16:14 | パリ滞在記
 パトリック・ロジェ」は、30歳という若さで、M.O.F.(フランス国家最優秀職人賞)の栄誉に輝いた、「プラリネの魔術師」といわれているチョコレートの芸術家です。店内は写真のようなマジパンでつくったものや、ショコラなど今までに見たショコラティエとは、一線を画しているたたずまいです。
 店内に統一されたカラーがエメラルドグリーンというのも素敵。
 パリの主だったショコラティエは、日本にあるものが多くなりましたが
パトリックロジェだけは、パリのオデオン近くに1店舗しかありません。
 パリ滞在中に、オデオン近くにアパルトマンがあったため、何度もパトリックロジェのお店の前を行き来しました。
 1度は彼がお店に出ていたこともありましたよ!とってもやさしくて、ショコラの説明を一つ一つ丁寧にしていただきました。(ショコラのネームカードがなぜかない)気軽に1粒2粒買っては、口どけよいショコラを食べながら、歩くパリ。
 リッツホテルのショコラの授業を受けながら、ショコラの奥の深さ、なぜこんなにパリにはショコラティエがたくさんあるのか、その意味は。
 半年ほど前から計画していた「ショコラパーティー」は、私の「なぜ」をお伝えできたらいいなと思っています。

今日の横浜はクリスタルな青空です。空が高くなってきましたね。今日も元気にポチッから♪

コメント
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