植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

カヌレを作りました☆

2006-11-23 21:26:15 | スタジオ製ガトゥー達
 今日の写真は・・。昨日 お菓子教室の生徒さんのお子さんのバザーのお手伝いで、カヌレを作りました
単純なルセットなので、簡単に作れると思ったのですが、銅の型から生地がなかなかはずれなくて、はずれたと思ったら、底(上になるところ)の部分の焼き色がきれいについてなかったり、なかなかキレイなものがそろいませんでした。(簡単に考えてたのに、案外手ごわいお菓子だった。)
 いつもそうなんですが、お菓子は前回通りに焼けるということが、なかなか難しい場合があります。焼くときの季節や湿度、オーブンの調整などちょっとした条件が変わると、きれいにいかない事があります。
 こうなってくると、きれいに焼けるまで何度も何度も焼き直しが必要です。お菓子作りは、結構地道な仕事でしょうか。
 今日、突然風邪を引いてしまって喉に来てしまいました。今日は、早く寝て直そうかな。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする