植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ちょっと模様替えを☆

2006-11-09 20:54:56 | 大好きな食器 大好きな雑貨
 こんばんは。
模様替えしてみました。今までのフレームは気に入ってたのですが、水色はちょっと寒々しい気がして。
 衣替えをしてみたの。どうですか?

1dayレクチャーショコラの選び方・楽しみ方とサロンドテ
あと1名で満席になります。よろしければいらしてください。

カテゴリーのフードイベントの所にも詳細を載せています。

お待ちしてます。

 
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本では食べられないチョコレート☆

2006-11-09 10:18:09 | パリ滞在記
 昨日の続きですが、パトリックロジェのお店です。
まだ日本では食べられないショコラですけど、パリでもロジェさんのショコラティエは1店舗しかないようです。
 ショコラティエに入ると、神聖な雰囲気を私は感じます。

リンネという18世紀の植物学者が命名したカカオの木の学名は
「テオブロマ・カカオ」
テオはギリシャ語で「神」 ブロマは「食べ物」
神の食べ物という意味なんですね。
古代から薬として用いられたとの言い伝えがあり、この命名にもうなずけます。

今日の横浜は絶好のウォーキング日和。早朝大桟橋に行ってきました。今日も元気にポチッから♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンボンショコラ詰め合わせ

2006-11-09 10:07:44 | パリ滞在記
パトリック・ロジェの店内で
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やはりワンコが目に付いて☆

2006-11-09 09:58:37 | パリ滞在記
 どこに行ってもワンコが目についてしまいますが、サンジェルマンデプレにすてきなTシャツをみつけたの。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする