植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

クリスマスの贈答菓子☆

2006-11-05 07:57:20 | スタジオ製ガトゥー達

  クリスマスに、ご家族やお友達のおうちに出かける時、何か心のこもったものを持って行きたい。けれど、12月は忙しいし、出かける少し前に焼いておきたいし・・
 今月のお菓子教室は 日持ちして、簡単、おいしい お菓子考えました☆
食感は、ややねっとり。アーモンドプードルがいっぱい入っていて、小麦粉のかわりに発芽玄米粉(秋田のもの)を使用しています。ドライフルーツを漬け込んだもの。胡桃も入っています。秋に収穫した木の実やフルーツをお酒に漬け込んどいて、今度はそれを使う番です。やはり焼き菓子に入れて行きましょうよ!

 かわいくラッピングして出来上がり。

 もう一品の焼き菓子はムラングココ☆

18cmのケークがはいる大きさの箱を持参してください。日持ちしますので、保冷剤もいりません。 今日も元気にポチッから☆今日の横浜は曇り。少し肌寒いです。

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クリスマスに持参できるお菓子☆

2006-11-05 07:51:39 | スタジオ製ガトゥー達
 子供のころから、アイシングがかかったお菓子に惹かれます。

 秋に森から収穫された木の実や、果物ってどんなお菓子になるのかな。
クリスマスには、大好きな人に贈りたいお菓子をつくっていきましょう。
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