植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ショコラの試作終わりました☆

2006-11-17 08:33:10 | スタジオ製ガトゥー達
 ショコラの試作を日々繰り返していますが、ショコラには本当に魅せられます。
知れば知るほど微妙でテクニックを要するお菓子ですね。

 それに、最近はカカオが健康に役立つ食品として、注目されてきています。
管理栄養士の視点から言うと、カカオポリフェノールの動脈硬化予防、高血圧、女性に多い冷え性、むくみの改善、お酒を飲む方には、飲みすぎによるアルコール性胃潰瘍の防止作用、ピロリ菌の殺菌作用など、いろいろな効果が注目されてきています。糖分の少ないショコラを食べる事で健康維持に一役買いそうですね。

ショコラ好き。でも、なんだか罪悪感が・・
ご安心ください。
この悩みは、ショコラのチョイスの仕方次第で、健康食品を食べてるイメージに。
よいことだらけです。よかった。よかった。
今日も元気に ポチッから!
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする