植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ショコラ作りで大変だったこと☆

2006-11-22 23:44:01 | チョコレート・ヴァレンタイン

1dayレクチャー「ショコラの選び方・楽しみ方」にお出しするショコラを作っていて、本当に苦労したのは作るときの室温の問題でした。ショコラは温度に微妙に左右されやすく、「テンパリングは完璧だ」と思っても、部屋の温度が暖かすぎたりして、ブルーム現象が出てしまいました。そうですね、100個近く作っても、30個くらいしか完成品にならなかったかな。日本の気候は湿度が高い。ショコラにはきびしい環境なんでしょうね。元町のジャンミエのショコラなども、パリから直輸入というお話をきいたことがあります。エアコンで、部屋の温度を18度前後まで冷やして、やっとなんとかなりました。
 けれど、おいしさの点では、手作りはほんとにgood!ですよ☆ポチッのご協力ありがとうございます。

コメント
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