植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今終わったばかりのお菓子教室☆

2006-11-21 16:35:09 | お菓子教室
 今日のお菓子教室で編集者だったkさんが作られた、クリスマス焼き菓子です。
 お持ちかえりが、いっぱい出来ました。お友達に喜んでもらえるといいんだけどなー 
 教室が終わった午後は、ついさっきまでにぎやかだった部屋が、しずまりかえっています。
 ゆっくり沈んでいく夕日を見ながらのんびりとブログを書いてます。まだまだ、ショコラパーティーのかたずけものと、格闘しなければならないけれどね。これから、明日の準備と 頼まれたお菓子を2品つくります!
 カヌレとマドレーヌ、久しぶりに作るので、楽しみです。
 出来たらアップしますね。うまく焼けてると思ったら、「ポチッ」
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ショコラパーティー画像☆

2006-11-21 00:14:56 | イベント料理と菓子
 ショコラパーティーのご報告2
主催者のmieco は 今回レクチャー担当で パリのショコラ事情を交えながら、できるだけ、ショコラティエで珠玉の1品が選び出せるように、基礎知識を丁寧にご説明致しました。
 ショコラの歴史は古いのですが、昔はどんな風に飲まれていたと思いますか?
 ショコラは長い間「ショコラ水」として飲まれていたようです。
しかも、トウモロコシ粉や唐辛子を入れて。どんな味だったんでしょうね。
 スペインにわたってから初めて温めて、お砂糖を入れて飲む飲み方に変わったそうですよ。
 今日は、使った食器を片付けて明日のお菓子教室に備えなければなりません。こつこつ片付けてるんだけど、まず片付けの場所を確保するための片付けが必要になり、延々と終わらないんですよね。本とか読み始めたりしてね。明日も元気に!
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