植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

元町・モトヤのロールケーキ☆

2007-05-03 06:21:10 | パティスリー探検

                 

 

連休の初日頃でしたか、海に近い方のモトヤ 、モトヤ. Pancake Ristorante  の前を通ったら、外まで待ってる人であふれてました。
 こちらのカフェで、パンケーキランチの量を体験すると、誰でも又行きたくなってしまいます。
15cmのパンケーキ3枚にサラダのセット・ドリンク付で、確か1000円
 友達が来るとよく連れてってます。


 まだ、カフェがオープンしてすぐの頃、朝7時ごろから開いていて
、焼きたてのパンケーキが食べられるとあって、朝食に、ウォーキングした後、ワンコが生きてた時は、デッキだったらワンコも一緒に食べられるなど、よく通ってました。今は朝9時から~

 で、このロールケーキは、モトヤ パンケーキリストランテの近くに、さらにモトヤのロールケーキ屋さんがあるんですが、そちらでテイクアウトしたものです。

 本日のロールケーキ:ピスタチオと苺のロールです。440円でした。

生地がさすがに おいしかったですよ~。
 私はロールケーキをほとんど作らないので、ロールケーキについては語れませんが、ま、ちょっと、お高いですよね。440円とは。
 さすがにクリームはすごくおいしいし、中のフィリングはいろいろ凝ってますね。



 こちらは、チョコチップズコットです。
プラリネとチョコチップの食感がおもしろかったです。¥420
 最近、マックのアイスクリームにも、オレオや、キットカットが粒状になったものが入っているのが、流行ってますよね。
 生地は、クレープを重ね合わせたようなもっちり感がありました。
以前食べたときは、リファリーヌの生地だと思うんですけど、軽すぎたように思ったのですが、最近久しぶりに買ってみたら、生地がかなり考えられてる感じがしました。こちらのチョコチップズコットはかなりおススメです。

モトヤ. Pancake Ristorante (モトヤパンケーキリストランテ) 

 今朝はこれから、6日のケータリング、7日のレクチャーの試作をします。
昨晩カヌレの試作を失敗して(ドキッ!)
、カヌレが型から外れなくなったため、今朝はもう一度カヌレから始めます。オーブンの温度が高かったのと、アパレイユの量が多すぎた??

 ポチッの応援お願いします!→くる天 ブログランキング 



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする