植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

関内な1日・お惣菜付き★

2007-05-16 06:49:14 | モブログ

    
 軒先だけのお店なんですけど、関内駅すぐのところにある南蛮屋というコーヒー店へ豆を買出しに行って来ました。
 ここのコーヒーは、農園指定の珈琲豆だそうで、安全性もAAAなんだそうです。
 昨日は2割引のはがきが届いてました。
愛用の自転車(交通手段は、自転車も車も水泳もジョギングもなんでもやります。けれどもスポーツが特に好きってわけではありません笑。)
  
           
 昨日の関内付近は、お祭りのように人がいるんで、何でかと思ったら、横浜スタジアムではベースターズと巨人戦だったんですね。
 5-0で、ベースターズはまけちゃったらしいですけど。
    
     
 そうこうしているうちに、すごい雷と雨。
昨日は、2度こんなスコールのような雨があって、2度目はすっかり青空が出てきたと思って、きもちよく自転車で走ってたら、裏切られました。ずぶぬれになっちゃいました。
    
 大粒の雨がばらばらと。
   
 気を取り直して、ゆでたのは、そら豆。
   
 最近トマトにはまってまして、今日はフルーツトマト。
       
 元町の大木ハム てっちゃんのローストビーフ。最高です。 サイズは25センチ×13センチ 大きいでしょう。アシスタントnさんのご主人も 「これはおいしい」と熱く語る逸品です。是非たべてみて。
ローストビーフのたれも 頼むと出してくれます。恵比寿ビールで完璧です。仲通にあります。

今日は、お菓子教室です。
シュークリーム作りです。「シューの生地にどこまで卵液を入れていけばいいか」、を研究して行きましょう。見極めのみ覚えたら、材料は一番といっていいほどありふれたもので出来上がりますよ!
一度おぼえたら、エクレアでも、プロフィットでも、何でも焼けますね。

今日も元気にワンクリックから^^!よろしくお願いします!→くる天 ブログランキング 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする