植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

リュバーブのタルト作りました★

2007-05-29 06:25:02 | スタジオ製ガトゥー達

       
 先日、リュバーブという西洋の蕗?がmさんから送られてきました。
早速、リュバーブを煮て、タルトに入れて焼きました。
甘酸っぱいリュバーブの酸味と,,
さくさくのサブレ生地の味のハーモニーをお楽しみください。
 私自身リュバーブのタルトが大好きで、リュバーブの苗を鉢植えにして育てていたほどでした。
大きくなるわけないですよね笑。送られてきたりっぱなリュバーブにこ踊りしてしまう。
      
      
      さわやかなタルト日和・・              苗が売っていたので鉢植えしたものです。。
       
mさんの、自宅の庭に自生しているのだそうです。
お忙しいのに、お手紙が添えられていて、うれしい! 
 早速茹でて、タルトのフィリングに加工して行きます。
ベリー系のピューレを一緒に煮ると、綺麗な色のフィリングが出来上がります。
      
 

 でき上がったタルトを 近所の山手公園に連れ出して、モデル撮影、いえ、タルト撮影★
山手公園は明治3年(1870年)に開園され,横浜で明治9年(1876)に初めてテニスが行なはれた所です。
ここは、日本で始めてのテニス発祥の地だそうです。
 うっそうと茂った木の間に、クラブハウスが見えています。

今日の横浜は晴れのち曇り21度  さわやかな1日になりそうですね。
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yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。
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コメント (5)
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