先日の葉山の「正しい海の家」で、おいしそうなカツ丼を見かけた次の日、合羽橋へ行って、購入してきたどんぶりです まずは、形から入ろうと思います(笑)1個900円くらいでした。
有田焼のいいのだと、3,000円くらいでした。初心者ゆえとりあえずスタンダードなものを選びました。
再登場!
目に焼きついた、葉山のカツ丼はこんなかんじ。
ぜひとも真似して、作ってみたいではありませんか!!
これは皆様おススメです。今晩是非。
葉山の旅行中、sさんから教えてもらった
絹ごしどうふと、山芋のとろろを混ぜただけの簡単おそうざい。だし汁でのばすだけの味付けです。
材料:豆腐1丁 山芋7cmくらい。(大和芋より、長芋の方がよい)
だし汁
私は、これにゴマのペーストをかけてみました。
濃い目の味付けでしたら、ご飯にかけても美味しかったですし、そうめんのつゆに入れてもいいかも。
塗物のスプーンは、湘南国際村のフリマで購入。東急ハンズに入れてるんだよ!との甘い言葉に吸い込まれて6本買いました。1本はおまけしてくれて、1800円だったかな。(1本300円)
さやえんどう・オクラを湘南国際村の朝市にて購入。
オクラやえりんぎなど、巻き巻き。
なんでも巻いて、酒、しょう油、みりんの調味料でからめ焼きました。
ポン酢などで召し上がっても。
みょうががおいしそうだったので、カルパッチョを作りました。
ドレッシングに、にんにくの芽をすりおろして入れてみたら、美味しかったです!
せりも新鮮でしたので、ごま油で炒めました。卵、えりんぎ、色取りにドライトマトのオリーブオイル漬けを一緒に炒めました。
デザートは、リサイクル(笑)シュークリームです。
今月のベーシッククラスのお菓子はシュークリームがいっぱいできたので、食べきれず冷凍しておいたのです。クリームをしぼってしまって、粉糖もかけて、タッパーに入れておいたものです。
半解凍でたべてみたら、結構いけるではありませんか!
シューアイスが売ってるくらいですものね。これは夏にいいお菓子になりました。
アイスコーヒーの上に乗っかってる生クリームも、実は冷凍してありました。
生クリームは、アメリカではホイップしたのを冷凍して売ってるのが、お決まりのようですね。
せっかくいい生クリームが余ったら、こうしてアイスコーヒー用に冷凍しておいてはいかがでしょう!
食べた方には、「アイスクリームみたい!」と褒められました。
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。
今日の横浜27℃晴。八王子では、なんでも30度くらいになる予想だそうですね。
今日も元気に!ポチッをよろしくお願いします→くる天 ブログランキング
ありがとう! そうそう、昨日のアクセス数も206件。つたない文章と写真ですが、とても励まされております。これかも、よろしくお願いいたします