昨日の教室は、シュークリーム作りでした。
シュークリームは、結構失敗した経験がある方が多いかも。
「膨らまなかった」とかね。
私もいろいろなところで、習いましたが、今は「2つのポイントさえはずさなければ、絶対できる方法」を伝授しています。fufufu・・これは、是非習ってみたいと思わない?
シュークリームほど、ありふれた材料で出来るお菓子もないかもです。
私が先にデモンストレーションして、みんなに作ってもらったら、きちんと膨らんでこのとおり!
そうそう、シュークリームはお菓子の中でも、結構カロリーが低いんですよ。ただ、食べすぎは禁物。
昨日は、一人、13個近くお持ち帰りできました。
お昼ごはんにさしかかるので、1品おかずを作ってみましょう。
えびをエスニック風に料理してみました。ペーストとねぎを、ねりねりしておいて、炒めた海老とあえるだけです。いつもの簡単料理でした。
これは、kさんが持ってきてくださったシーザーサラダ。
新鮮なベビーリーフ、ラディッシュ、フランスパンなどが入っています。今日の夕飯シーザーサラダは?
こちらのクラスでは、お菓子の他、持ち寄りのおかずと私が1品作ります。
崎陽軒のシュウマイと、長野から持ってきていただいた、おやき。
それに、私がダンチュウをまねして、グリーンボールを大きく切って、蒸したところです。
蒸し器に入れるときは、冷蔵庫にある蒸せるものは、なんでもいれちゃったら、どうでしょう。
お焼きの中身は なすです!
sさんは、今日は有給をとって出席してくださいました!!恐縮です。
クロワッサンと、胡桃とシナモンのパイは、 ドンクで買ってきたそうです。
プティサイズで、お口が小さいみなさまには、丁度いい大きさですね。
今日もスタジオのア・ラ・ターブルは、すごくにぎやかでした。
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