植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

フードイベント報告3

2006-11-24 20:13:46 | イベント料理と菓子
 レクチャーの中で、テーブルをショコラティエと見立てて、どのようにして珠玉の1粒にたどりつくか説明しました。
 けれど、説明中、ひしひしと、「早く食べようよ!」オーラ(笑)がみんなから出ているのを感じて、こちらも早口になってしまう。
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カヌレを作りました☆

2006-11-23 21:26:15 | スタジオ製ガトゥー達
 今日の写真は・・。昨日 お菓子教室の生徒さんのお子さんのバザーのお手伝いで、カヌレを作りました
単純なルセットなので、簡単に作れると思ったのですが、銅の型から生地がなかなかはずれなくて、はずれたと思ったら、底(上になるところ)の部分の焼き色がきれいについてなかったり、なかなかキレイなものがそろいませんでした。(簡単に考えてたのに、案外手ごわいお菓子だった。)
 いつもそうなんですが、お菓子は前回通りに焼けるということが、なかなか難しい場合があります。焼くときの季節や湿度、オーブンの調整などちょっとした条件が変わると、きれいにいかない事があります。
 こうなってくると、きれいに焼けるまで何度も何度も焼き直しが必要です。お菓子作りは、結構地道な仕事でしょうか。
 今日、突然風邪を引いてしまって喉に来てしまいました。今日は、早く寝て直そうかな。
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ショコラ作りで大変だったこと☆

2006-11-22 23:44:01 | チョコレート・ヴァレンタイン

1dayレクチャー「ショコラの選び方・楽しみ方」にお出しするショコラを作っていて、本当に苦労したのは作るときの室温の問題でした。ショコラは温度に微妙に左右されやすく、「テンパリングは完璧だ」と思っても、部屋の温度が暖かすぎたりして、ブルーム現象が出てしまいました。そうですね、100個近く作っても、30個くらいしか完成品にならなかったかな。日本の気候は湿度が高い。ショコラにはきびしい環境なんでしょうね。元町のジャンミエのショコラなども、パリから直輸入というお話をきいたことがあります。エアコンで、部屋の温度を18度前後まで冷やして、やっとなんとかなりました。
 けれど、おいしさの点では、手作りはほんとにgood!ですよ☆ポチッのご協力ありがとうございます。

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今終わったばかりのお菓子教室☆

2006-11-21 16:35:09 | お菓子教室
 今日のお菓子教室で編集者だったkさんが作られた、クリスマス焼き菓子です。
 お持ちかえりが、いっぱい出来ました。お友達に喜んでもらえるといいんだけどなー 
 教室が終わった午後は、ついさっきまでにぎやかだった部屋が、しずまりかえっています。
 ゆっくり沈んでいく夕日を見ながらのんびりとブログを書いてます。まだまだ、ショコラパーティーのかたずけものと、格闘しなければならないけれどね。これから、明日の準備と 頼まれたお菓子を2品つくります!
 カヌレとマドレーヌ、久しぶりに作るので、楽しみです。
 出来たらアップしますね。うまく焼けてると思ったら、「ポチッ」
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ショコラパーティー画像☆

2006-11-21 00:14:56 | イベント料理と菓子
 ショコラパーティーのご報告2
主催者のmieco は 今回レクチャー担当で パリのショコラ事情を交えながら、できるだけ、ショコラティエで珠玉の1品が選び出せるように、基礎知識を丁寧にご説明致しました。
 ショコラの歴史は古いのですが、昔はどんな風に飲まれていたと思いますか?
 ショコラは長い間「ショコラ水」として飲まれていたようです。
しかも、トウモロコシ粉や唐辛子を入れて。どんな味だったんでしょうね。
 スペインにわたってから初めて温めて、お砂糖を入れて飲む飲み方に変わったそうですよ。
 今日は、使った食器を片付けて明日のお菓子教室に備えなければなりません。こつこつ片付けてるんだけど、まず片付けの場所を確保するための片付けが必要になり、延々と終わらないんですよね。本とか読み始めたりしてね。明日も元気に!
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フードイベント ショコラパーティー☆

2006-11-19 23:46:59 | イベント料理と菓子
 今日はあいにくの寒い雨でしたが、たくさんの方にお集まりいただき、第5回フードイベント 「ショコラの選び方・楽しみ方とサロン・ド・テ」を無事開催することができました。
 レクチャーの後、パーティーでは
 15品 405個のショコラ・ガトゥーと天然酵母パンをお召し上がりいただきました
今回、アシスタントnさんが140個のプティシューを焼いてくれたので、みんなでプロフィットロールを作って真ん中に飾ったりしたんですよ。
 明日詳しいことはお伝えします
明日も見てね。合言葉はポチッです!
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ショコラの試作終わりました☆

2006-11-17 08:33:10 | スタジオ製ガトゥー達
 ショコラの試作を日々繰り返していますが、ショコラには本当に魅せられます。
知れば知るほど微妙でテクニックを要するお菓子ですね。

 それに、最近はカカオが健康に役立つ食品として、注目されてきています。
管理栄養士の視点から言うと、カカオポリフェノールの動脈硬化予防、高血圧、女性に多い冷え性、むくみの改善、お酒を飲む方には、飲みすぎによるアルコール性胃潰瘍の防止作用、ピロリ菌の殺菌作用など、いろいろな効果が注目されてきています。糖分の少ないショコラを食べる事で健康維持に一役買いそうですね。

ショコラ好き。でも、なんだか罪悪感が・・
ご安心ください。
この悩みは、ショコラのチョイスの仕方次第で、健康食品を食べてるイメージに。
よいことだらけです。よかった。よかった。
今日も元気に ポチッから!
 
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ボジョレーヌーボー解禁・元町では☆

2006-11-16 09:30:44 | モブログ

 さきほど、2006年産ボジョレーヌーボーが解禁になりました☆  
横浜元町では、タカラダと愛知屋のコラボで、2006年のボジョレーヌーボーを世界同日解禁日11月16日0:00に 11種類のボジョレーを楽しむ企画が開催されました。 
アミューズには、霧笛楼のチーズや鴨  
お持ち帰りに、ボジョレー375㍉ 試飲に使用したワイングラス

☆私達の選んだボジョレーヌーボー・グランプリは☆
 
写真ラベルの、ラブレ・ロワ ボジョレーヌーボー ノン・スーフルという、酸化防止剤無添加 日本では初登場のものでした。 とってもおいしかったのですが、愛知屋さんでは、すでに予約完売に近く、あと4本のストックしかないんですって。  
ボジョレーの場合、16日に売り切れると、船便はどうなのかな?次は1ヵ月後の船便を待つという道も残っていると思いますが・・。 
今朝 さすがに頭が痛いです。今日もチョコレート作りに没頭中です。ショコラパーティーまで、あと4日。  

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新酒 11本を試飲☆

2006-11-16 08:26:38 | モブログ
 ボジョレー・ヌーヴォー  ヴィラージュ・ヌーボー (伊)ノヴェッロ
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パンの試作も終わりました!

2006-11-15 08:28:34 | イベント料理と菓子
 ショコラパーティーでは、パンコーナーを設けます。
パン担当はいつも私がお願いしているパンノエフさんの焼きたてパンです!
もちろん手作りで、私の好みですが、天然酵母パンでお願いしています。

ミューズリー入りパン
キュウカンバサンドイッチ
コンパニオン

試作のため、早朝から5時間もかかって焼き上げてくれたんですよ。
さすが、香りや味が天然酵母は違いますね。お*い*し*い
 今日も元気にポチッから♪

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