植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

1泊用こだわりのバッグ♪

2007-05-21 06:19:00 | 遊びに行ったところいろいろ


 爽やかで美しい朝、湘南国際村の周りでは、朝市、フリマが行われていました。
フリマは、家族総出で出店してるから、ワンコも店番。売り物ではありません。

 ピクニックがてら、お店を出してる感じ。賑わってますね。


 荷物はホテルに預けてフリマへ。ふと気が付くと、1泊用の、こだわりのバッグが勢ぞろいしてました。。
こちらはkさんの。鎌倉にあるかばん屋さん、「土屋かばん」製、1つ1つ手作りで作られたバッグだそうです。
皮が柔らかくて、軽かったです。

 ちびバッグ付き。いつでもどこでも、ワインがはい
ってますね。
  
 oさんの。やはり、土屋カバン製 開け閉めのチャックに、「はおりの紐」をつけてるそうです。アイデアですね。
土屋鞄店SHOP-URL
 本店 :http://www.tsuchiya-kaban.jp/index.html
 ランドセル店 :http://www.tsuchiya-randoseru.jp/
 楽天市場店 :http://www.rakuten.co.jp/takuminowaza

 sさんは、中華街ROUROU製、トートバッグ。と、かごは東南アジア製。
 昨日、ワインを足に挟んで抜いてた、Kさんの。
エーグル「AIGLE」のヘビーユーザーだそうです。
 バッグから出てきたのは、「ニールズヤード」の日焼け止めとリップクリーム。天然素材のもので、池袋東部デパートと自由が丘にしかお店がないって言ってたかな?こだわってますね~。


 この後、葉山の海岸へ。
明日こそ、湘南海岸「正しい海の家」 をアップしましょう。
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。

赤いバナーを押すと1票入るシステムです。
くる天はまだ1位?→
くる天 ブログランキング どうぞ、よろしくお願いします★

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

持ち寄り2次会はすごかった☆

2007-05-20 18:55:01 | 遊びに行ったところいろいろ


 昨日行われた、湘南ビーチFM主催のクラシックコンサート、クラシカ葉山終了後、食事を済ませて、いよいよホテルの部屋での「持ち寄りパーティー」が始まった。
 このディップは、kさんが千葉で体験農業をして、育てたそら豆のディップです。
本人は、ディップに生のにんにくを入れた事を悔いていたが、結構いけましたよ!おいしい。おいしい。

 音楽・食に非常にこだわった人が多い集まりに参加させていただいたのですが、これは、sさんが北海道まで買いに行ったアスパラと たらの芽のオリーブ漬け。
 たらの芽も、アスパラもこりこりとした食感で、ほんとに新鮮でした!
オリーブオイルは、計り売りのお店から買ってきて漬けたというごだわりのおつまみ。

横浜中華街・聘珍大マンゴーをもってきてくださったのは、マダムのJさん。
ナイフで3等分に分けてすいすいと一口サイズにきってくれます。
聘珍大マンゴーは、5月いっぱいまで、聘珍楼にて900円で販売されてるそうです。
 タイ産で、大きくてジューシー、濃い甘さがおいしい。

 ワインはもちろん豊富に。
   
けれど、なかなか栓が抜けません。 とうとう、kさんが苦肉の策。エプロンは、メイド服とからかわれながら(笑)

 食・仕事・結婚相談 湘南の熱く語る夜は、延々と話終わらず、午前3時近くに。ねむッ!

 今日の湘南は、すばらしいお天気に恵まれました。
明日は、「本当の海の家」「こだわりの1泊旅行バッグ」「フリーマーケット」です。是非明日も見てね。

yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。
ワンクリックを、よろしくお願いします!くる天はまだ1位?→
くる天 ブログランキング

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

沖縄そば・今日のお昼ご飯★

2007-05-19 07:28:56 | 作ったりもらったり

       
 土日のお昼ご飯は何にする?
 沖縄旅行のお土産にもらった、沖縄そばにしようかと思います。
角煮付きでした。 
 沖縄物産店が、横浜・元町入り口所にもあったのですが、今は上島珈琲店に変わってしまいました。 けれど、わりといろんなところに最近は沖縄物産展ありますよね。 
 デパートなどにも、コーナーがあったりするので、必ず最近はのぞいてしまいます。
 
特にお土産で、うれしかったのが、シークワーサーです。酸味が程よく、香りがとってもいいんですね。
これに今ははまってます。 
 食器:中華街で購入 ラーメンのどんぶり集めてます。
     
 それから、大好物 目にも青い「セロリのお漬物」 いかがでしょうか。
 食器:これはアンティーク いつ買ったか忘れました。
    
 焼き鳥なんかもあるといいかも。
食器:横浜・増田窯のアントショップにて2年くらい前に購入 
チャーミングセールの時は、白いお皿が出ます。
    
 付け合せに、「こんにゃくとおかかのピリ辛炒め」
最近のこんにゃくは、湯通ししなくてもいいのが、出てきたんだそうです。
 母に言わせると、「あんまりおいしくない」らしい。
作り方:こんにゃくをさいころ状に切って、あくを湯通しして、ごま油でいためる。
    しょう油、みりん、などで調味し、かつお節、七味唐辛子をかける。
食器:大桟橋近く ハマカフェにて購入したもの。

yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。

ワンクリックを、よろしくお願いします!くる天はまだ1位?→
くる天 ブログランキング

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聘珍楼の中華菓子★

2007-05-18 14:26:37 | モブログ


以前からご紹介したかったのですが、横浜中華街・聘珍楼の中華菓子がとってもおいしいですよ!
 洋菓子に飽きると、月餅や、エッグタルトなど買ってきます。
 聘珍楼を入ると、右サイドが飲茶ができるそうです。
 お料理を食べるのは、主に左サイド。
門構えが立派で、ちょっとお茶って雰囲気ではない感じですが、聘珍楼のマダム淳子さんによると、飲茶をしたいと言えば、右側に通してくれるそうですよ!
 お料理しか食べた事なかったんですが、今度行ってみようと思います。


 ココナッツが周りについてて、とっても美味です!

 一昨日、友人が亡くなった知らせを受け、なんだか気力が抜けてます。
 誰でも、命が終わる日は来るんだけど、なんだか早かったなー。
思うのは、楽しい事たくさんあったかなって事です。
 
元気を出して 又頑張っていきます。
よろしくお願いします!→くる天 ブログランキング 



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュークリームはまかせて!

2007-05-17 23:05:35 | スタジオ製ガトゥー達

         
 昨日の教室は、シュークリーム作りでした。
シュークリームは、結構失敗した経験がある方が多いかも。
 「膨らまなかった」とかね。
私もいろいろなところで、習いましたが、今は「2つのポイントさえはずさなければ、絶対できる方法」を伝授しています。fufufu・・これは、是非習ってみたいと思わない?
 シュークリームほど、ありふれた材料で出来るお菓子もないかもです。
 私が先にデモンストレーションして、みんなに作ってもらったら、きちんと膨らんでこのとおり!
 そうそう、シュークリームはお菓子の中でも、結構カロリーが低いんですよ。ただ、食べすぎは禁物。
昨日は、一人、13個近くお持ち帰りできました。
 
     

 お昼ごはんにさしかかるので、1品おかずを作ってみましょう。
えびをエスニック風に料理してみました。ペーストとねぎを、ねりねりしておいて、炒めた海老とあえるだけです。いつもの簡単料理でした。

      

 これは、kさんが持ってきてくださったシーザーサラダ。
新鮮なベビーリーフ、ラディッシュ、フランスパンなどが入っています。今日の夕飯シーザーサラダは?

      
 こちらのクラスでは、お菓子の他、持ち寄りのおかずと私が1品作ります。
崎陽軒のシュウマイと、長野から持ってきていただいた、おやき。
それに、私がダンチュウをまねして、グリーンボールを大きく切って、蒸したところです。
 蒸し器に入れるときは、冷蔵庫にある蒸せるものは、なんでもいれちゃったら、どうでしょう。

      

 お焼きの中身は なすです!

     

 sさんは、今日は有給をとって出席してくださいました!!恐縮です。
クロワッサンと、胡桃とシナモンのパイは、 ドンクで買ってきたそうです。
 プティサイズで、お口が小さいみなさまには、丁度いい大きさですね。
  
 今日もスタジオのア・ラ・ターブルは、すごくにぎやかでした。
今日も元気にワンクリックから^^!よろしくお願いします!→くる天 ブログランキング 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

関内な1日・お惣菜付き★

2007-05-16 06:49:14 | モブログ

    
 軒先だけのお店なんですけど、関内駅すぐのところにある南蛮屋というコーヒー店へ豆を買出しに行って来ました。
 ここのコーヒーは、農園指定の珈琲豆だそうで、安全性もAAAなんだそうです。
 昨日は2割引のはがきが届いてました。
愛用の自転車(交通手段は、自転車も車も水泳もジョギングもなんでもやります。けれどもスポーツが特に好きってわけではありません笑。)
  
           
 昨日の関内付近は、お祭りのように人がいるんで、何でかと思ったら、横浜スタジアムではベースターズと巨人戦だったんですね。
 5-0で、ベースターズはまけちゃったらしいですけど。
    
     
 そうこうしているうちに、すごい雷と雨。
昨日は、2度こんなスコールのような雨があって、2度目はすっかり青空が出てきたと思って、きもちよく自転車で走ってたら、裏切られました。ずぶぬれになっちゃいました。
    
 大粒の雨がばらばらと。
   
 気を取り直して、ゆでたのは、そら豆。
   
 最近トマトにはまってまして、今日はフルーツトマト。
       
 元町の大木ハム てっちゃんのローストビーフ。最高です。 サイズは25センチ×13センチ 大きいでしょう。アシスタントnさんのご主人も 「これはおいしい」と熱く語る逸品です。是非たべてみて。
ローストビーフのたれも 頼むと出してくれます。恵比寿ビールで完璧です。仲通にあります。

今日は、お菓子教室です。
シュークリーム作りです。「シューの生地にどこまで卵液を入れていけばいいか」、を研究して行きましょう。見極めのみ覚えたら、材料は一番といっていいほどありふれたもので出来上がりますよ!
一度おぼえたら、エクレアでも、プロフィットでも、何でも焼けますね。

今日も元気にワンクリックから^^!よろしくお願いします!→くる天 ブログランキング 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレジェが食べたい☆

2007-05-15 07:39:28 | スタジオ製ガトゥー達

               
 苺さんとは、いろんな事がありました。でも、もうそろそろお別れになる日が近づいています。

         
 とっても美人な苺さんたち。

          
もうすぐお別れだから、少しでも素敵なシャンティーを絞ろうね。

          
 今日はバスケット模様にしてみよっか。

         
 赤と白だけの世界は、ちょっと神聖な感じ。

 
 ブログ1周年だったんで、ちょっとサブタイトルを変えました。
今まで、1年間 トラックバックやブックマークの存在すらよくわかってなかったので、まるっきり一人でマラソンしてたんですけど、これからは周りの景色も見ながら書いてみようかなと。応援してくださいね。

今日も元気にワンクリックから^^!→くる天 ブログランキング 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ1周年ケータリング★

2007-05-14 07:06:49 | ケータリング

         

 1年前の5月13日から、ブログを書き始めました。
ちょうど、5月13日にケータリングがあり、大変記念になった1日になりました。
 aさん宅は、2度目のケータリングだったのですが、aさんの誕生日、母の日、息子さんの留学と、3つのお祝いのお料理です♪
           
      

 お約束のお菓子は、フレジェとプロフィットロール。
 ブログをいつもみてくださっていたaさんのリクエストで、ケーキはフレジェに決まりました。
お隣のプロフィットのシューは、これでも90個もあるんです。
 nさんが前日の夜焼いてくれて、飴がけして、積み上げてあります。
ドラジェと、転写シートに延ばした薄いチョコレートを飾りました。

         

 「心はずむアペリティフ」を作りました。
この日は4種類
 ●いつものカナッペには、ドイツのサワー系のパンを使用。アンチョビ、パプリカなどをのせて。
 ●新鮮野菜のジュレ 海老名方面で買出した、新鮮野菜が私にとっては宝石です。
 ●チャンジャ えごまのキムチ
  私の教室に以前通ってくださっていた韓国惣菜を作られる方に、朝持ってきてもらいました。
  一度食べたら忘れられない味。どうしても、アペリティフに加えたかったもの。
 ●帆立のワイン蒸し

       

 自信作 アスピックゼリー 新鮮野菜のゼリー寄せです。
鹿児島産のえんどう豆、パプリカ2種、ハムが入っていて、コンソメジュレ寄せにしてあります。
 私のケータリングでは、季節のお野菜を使って、必ずと言っていいほど、このジュレを作ります。

    

 今回は、大人の方は全員お酒を召し上がるとのことで、cavaですが、おススメのスパークリングワインを捜してきました。
 ご要望があれば、お酒も捜してきますが、野菜探し、お酒探しそれも又たのしくて仕方ありません。

      

 ちょっと見えづらいのですが、カリフラワーの冷製スープです。手前の白いの。
ケータリングで必ず作るのが、スープです。季節の野菜は欠かせませんね。とろりと冷たいスープは喉ごしがよく、私自身も大好きなんです。一見地味なスープですが、かなり手をかけてつくります。
 そうそう、サーモンの押し寿司。この芽をそえて。
 新ジャガイモとスナップえんどう、ドライトマトのオリーブオイル漬けなどを入れた、季節の?ジャーマンポテトなどもつくりました。お子様が2名いらしたので、ふつうの家庭料理を必ず加えます。
 
       
 
 昨日のお届けドライバー役を引き受けてくださったのは、nさんのご主人です。
いつも、ブログを読んでくださっている、ケータリング御注文頂いたaさんが、「あの厚焼き卵の~」という、初ご対面シーンもあり、思わぬ出会いが面白かったです!

 ケータリングを届け終わって、フレジェの端切れ(笑) で作ったデセールとアイスクリームを食べながら、たのしく待機しているところです。
 aさんの、リクエストで作った、私の得意デセール アイスクリームを試食。
 基本の材料だけで作る、素直な味をたのしんでいただけたかな?

 aさんのお宅で、大変嬉しかったのは、帰りにお嫁さんから「食べたものは、一生思い出に残りますね。
よかったです」と言っていただいたことです。
 日頃応援してくださっているaさんのご家族のお集まりにケータリングが出来て、ブログ1周年の日でもあり、大変記念になった1日でした。
 手伝ってくださったスタッフのみなさんにも、この場をお借りしてお礼申し上げます。

yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 小さなお菓子スタジオから発信する、毎日の奮闘記、又新たな1年のはじまりはじまり・・これからも、どうぞ、応援してくださいね☆
今日も元気にワンクリックから^^!よろしくお願いします!→くる天 ブログランキング 


    

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日のケーキを買うなら☆

2007-05-12 07:46:29 | パティスリー探検

          
 一昨日行った海老名のビナウォークに入っているパティスリー・ヤナギのホールケーキが可愛かったです。こちらは、ケーキ界の大御所のお店なんですよね。
 いつものように、お店の人にお話を聞きます。ブログに書くことを伝えて、いろんな質問をしてしまいます。この瞬間が私としては、いつも緊張。断られたら悲しいからです!
        
         

 たくさんの色とりどりのケーキたち。
温かみのあるフランスで見たケーキ屋さんに近いです。

         

 甥の赤ちゃんを見たくて、お土産に買っていったんですけど、一番人気はシュークリームでした。
基本の素材が美味しいってことですね!

         
 レコルタ バニール
天然のバニラビーンズをたっぷり使った、バニラクリームとチョコレートクリームの組み合わせ。

          

 お店の方に「ケーキの名前がわかるようにしておいてください!!」と頼むと、紙に全部のケーキの名前と解説を書いてくださいました。
 真面目で大変好感の持てる方でした。
ケーキ屋さんに行くと、ケーキの事をよく知らない販売員さんを置いているお店をよく見かけるので、ここのお店はGOOD!!です。
 多分作っている方なんでしょうね。ケーキに対する思い入れが伝わってきます。
 

         
 

          
 タルトロランジュ
 タルト生地にカスタードクリーム、刻んだオレンジ 上はオレンジのムース
爽やかで、見た目も美しく、美味しかったのですが、私はタルトとの組み合わせでなく、食べたかったです。
 ムースとタルトの食感  「固さ」にギャップがあるように思ったからです。
 ムースの中にはフレッシュのオレンジが入っていたのですが、オレンジの大きさも少し大きかったように思いました。
 フレッシュのものを ムースに入れるのは難しいですね。
ピューレと違い、フルーツが酸っぱかったりすると、その時々で味が違ったりしますものね。
 オレンジのピストレ(吹き付けてあるチョコレート)が綺麗でした。
さわやかで、甘みを控えた初夏のケーキ 美味しかったです。

今日は 明日のケータリングの準備があって、かなり巻かないといけないんです。
 でも、母の日にヤナギのケーキがあんなに素敵だから、みんなに見てもらいたいし。
これからがんばって作りまーす!! 誤字脱字 あとから修正しますねっ。

今日も元気にワンクリックから^^!よろしくお願いします!→くる天 ブログランキング 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はお好み焼き!!

2007-05-11 07:32:56 | 作ったりもらったり

       
 日本の小麦粉料理で、何と言っても優れているものはお好み焼き?
 お菓子を作っていて、たくさん粉を使いますけど、お好み焼きは誰が発明したのか、ふと疑問に思いました。韓国のちぢみや、日本のおやきなども その地方 作物から自然と生まれてきたんだろうなァ。

          

 昨日はケータリングの野菜を求めて、海老名方向へ出かける。
愛車のギアチェンジのボタンがなぜか 「折れた!」ため、セロテープで貼り付けていざ出発!
          
          
 成瀬(町田手前)あたりは、ほんとにいつも混んでますね。渋滞まではいかないけれど、昨日もかなり道が混み混みでした。
          
          

 海老名ビナウォークの中にある、「ぱすたかん」というところで3人で
ランチしました。
なぜお好み焼きが「ぱすたかん」なのかは、不明。店舗は関東にいっぱいあるようでした。
食事をすると、半額券がもらえるとのことで、半額券を使ってお好み焼きと飲み物で一人700円くらいでした。安いです!
 明太マヨネーズ・チーズをふりかけて焼きます。         

          

 ベースは粉・キャベツ・山芋・ 卵・豚肉・えび・たこ・天かす・紅しょうがあたりでしょうか。

          

 鉄板で両面を4分づつ焼くように、最初にお店の人がらガイダンスを受けます。
ふたをして焼くのが 特徴だそうです。ガラスのふたが付いてきます。
         
  
       

 やはり、なんといっても目の前で焼いて食べる料理は、おいしいですよね。
目も楽しめますしね。
 蓋をして焼くのは始めてで、焼き上がり、蓋をとって、「さあ食べよう」と言うとき、蓋についた水滴が鉄板に落ちて、「かなりの勢いではねる」ところが要検討かなと・・
 
****美味しく焼くにもコツがある****
 ふっくら焼くコツは、最初にお箸で具を混ぜるときに、なるべく空気をたくさん含ませるように一生懸命に混ぜる事だそうです。


 トラックバック公開はじめました。少し前の記事から。
 くる天ブログランキングは 現在1位を走ってます。いつもありがとうございます。
 人気ブログランキングは 35位前後くらい。
 もうすぐ、ブログ1周年です。これからもよろしくおねがいします。

今日も元気にワンクリックから^^!→くる天 ブログランキング 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする