風のたより

つれづれに

                   ~~~~~  文旦でマーマレード作り  ~~~~~

2016-03-22 | 手作り




いつもこの時期になると高知から頂いた美味しい文旦でマーマレード作りがしたくなり、
今年も忙しくなる前に作ってみました。

作り方はいろいろあるようですが、今回は文旦の生産で有名な本場の高知のNHK高知放送局が出していたレシピを
参考にさせていただきました。





今回は文旦の皮は約4個分と果実を一個分使いました。

先ずは文旦の皮の白い部分を取り適当な幅の千切りにします。
この白い部分があると苦みが出るようです。





たっぷりのお湯で5~7分ゆでてざるに上げ水を切ります。





そのあと水に浸け水を変えて3回ほどもみ洗いし、最後によく水を切っておきます。

これで灰汁と苦みがなくなるのかもしれませんね。





よく水を切った文旦を鍋に戻し、この中に砂糖と文旦の果実を入れ中火で10分ほど煮込みます。

砂糖は文旦の重さとほぼ同じのようですが、ここはお好きな甘さでどうぞ~~~
ここでお塩を少々入れると甘さが増すようです。





さらに水気がなくなり照りが出るまで15分ほど煮込みます。

最後に火を止めてからレモン1個分を絞り混ぜ合わせます。

ここでとろみが出るはずなのですが、、、、、なんだかとろみが足りないようで???
ちょっと不満ですが、、、とりあえず完成ということで煮沸消毒した瓶に詰めました。

幼稚園が春休みになると孫達が来るので二つはバーバからのプレゼントに!!





ヨーグルトに添えてちょっと味見!!

まあ酸味も甘みもちょうどいいようで、取り合えず今年の文旦でのマーマレード作りは終了です。