風のたより

つれづれに

              ~~~  ヘビウリとルバーブのクッキング  ~~~

2018-08-09 | クッキング



先日綺麗なレース模様のお花のヘビウリの花を見に連れて行ってくれた自然大好きな
お友達から、今回はその苗と一緒にヘビウリの実とルバーブの茎を頂きました。

今からではヘビウリの実は無理でも、お花は咲くかもしれないということでした。
この暑さの中、上手に育てられるかどうか、ちょっと心配ですが、、、

またあの可愛いレースのお花を見れるといいのですが。





さっそくヘビウリの実を使いまず一品を。

先ずは長い実は適当な長さに切り、、、





縦半分に切って中のワタと種を抜きます。

後は薄切りにして塩もみにし、さっと水ですすぎます。





今回は夏場に美味しい酢の物にしました。

水気を絞った中に酢、味醂、ポン酢、だし汁少々を入れ、最後にに赤トウガラシで味をしめました。

シャキシャキと美味しい一品になりました。





もう一品は、赤、黄色のピーマンと残っていたニラも入れ豚肉を加えての炒め物です。

顆粒の鶏ガラスープの素を少々加えたら、酢のものとはまた違った味わいになりました。





今回頂いたルバーブは、ジャムにしました。

このぐらいにカットし、しばらく水につけておきます。

その後水気を切り、材料の半分の砂糖を加え、ちょっと置いておきます。





その後は火にかけ、焦がさないように木べらでかき混ぜながら煮詰めます。





しばらくするとルバーブの繊維質が次第に柔らかになり、トロっとしてきます。

後は仕上げにレモン汁を少々加えて完成!!





ちょっと酸味のあるさっぱりとした美味しいルバーブのジャムが出来ました。

自然大好きのOさん、いつもありがとうございます。


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