風のたより

つれづれに

          ~~~ 旬の山菜三品(わらび、筍、三つ葉) ~~~

2019-05-06 | クッキング



季節の旬の山菜類が美味しい時期になりました。

岐阜のマチュピチュに行った折、山道を戻りながら積んだわらびです。

ちょっと細く小ぶりですが、まさに旬の食べ物です。





量は少なくても、せっかく積んできた”天空の茶畑”のわらびです。

十分沸騰したお湯の中に重曹を一つまみ入れ、これを火から下し、ここで
わらびをパットなどに広げ漬け込みます。

茹でてしまったらNG!!

以前には茹でてしまい失敗でしたが、今回は色も鮮やかに。





偶然にもご近所さんから掘りたての柔らかそうな筍を頂きました。

掘りたての筍など、なかなか頂けないので嬉しい贈り物です。

筍は掘った直後から”えぐみ”が増すので、早い下処理が大切とか。





早速皮をむいて下処理です。

筍の皮をむくのも久しぶりです。

たっぷりのお湯に米ぬかと赤トウガラシを数本入れ、筍を茹でて一晩そのままに。

今回は米ぬかがなかったので、生米を少々入れました。





むかし子供の頃、この筍の剥いた皮に梅干しを挟み、おにぎりのような三角にして
舐めた思い出があります。

舐めていると、筍の皮の部分が赤く染まるのが楽しかったのです。

こんな遊びを知っていると、お年がばれますが、、、、(笑)

久しぶりに筍の皮を見て、子供の頃をふと思い出しました。





家の裏側に今年はいつの間にか三つ葉が群生しています。

去年まではこんなにたくさんではなかったのに、、、

今年は我が家の三つ葉の当たり年??

これもさっと塩ゆでしておひたしに。





お陰で季節の旬の山菜の美味しい三品が出来上がりました。

炊き立ての雑穀米にはピッタリのお味で、思いがけずの旬のお味を楽しみました。


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