霊峰御嶽山の東山麓に広がる開田高原は、日本の在来馬の木曽馬の産地です。
この木曽馬は厳しい自然環境に順応し、とても強健で粗食に耐える馬だとか。
この日の開田高原は、9月に入ったとはいえ日ざしは強く、涼しさを
期待してたのですが暑い日でした。
お陰で新鮮な牛乳で作ったソフトクリームがおいしかったこと!
ここ開田高原では、乗馬を初めトレッキング、ブルーベリー狩り、
蕎打ち体験のできる施設もあり、着いて早速蕎麦打ち道場で手作り
蕎麦に挑戦しました。
材料は蕎麦8、繋ぎの強力粉2の“ニッパチソバ”と言うそうです。
とろろを添えた出来立てお蕎麦は、しこしことしてとても美味しかったです。
お昼の後は、辺りを散策する人、乗馬を体験するちびっ子達とそれぞれに
広い高原の夏を楽しみました。
日本の在来馬の木曽馬の産地ですか。
開田高原、新鮮な牛乳で作ったソフトクリームがおいしかったですか。
蕎麦打ち道場で手作り蕎麦に挑戦ですか。
とろろを添えた出来立て蕎麦、しこしことしてとても美味しかったですか。
広い高原の夏を、素敵な写真を見て、楽しまさせていただきました。
ありがとうございました。
siawasekunさんはとっても早起きなんですね。朝早くからのコメント本当にありがとうございます。
ここにきて朝晩だいぶ涼しくなり、いよいよ暑かった夏も終わったかなという感じです。
ちょっとさびしい気もしますね。
これからは、“天高く馬肥ゆる秋”ですね。
素晴らしいところが沢山あって羨ましい限り、お出かけするにも楽しいですね。これから紅葉とか
日本には四季がありよかったですね
早々のコメントありがとうございました。
高原の風に揺れるコスモスを見ると、秋が来たという感じですね。
でもこの日は実際はとっても暑い日でした。
本当の秋ももうすぐですね。
いやぁ~!フットワークが軽快ですねぇ~♪
自分は、家と仕事場を行ったり来たり♪(笑
空気が美味しいと。。。
蕎麦もソフトクリームも♪一味も二味も違うでしょうね♪
木曾馬って!そんなに、強健で粗食に耐えるうまなのですかぁ~♪
軟弱で大飯食らいのおいらと!正反対だぁ~(泣
でも。。。
お腹の出方は、おいらの方が勝ったなぁ~♪
いつもますたーさんのユーモアたっぷりのコメントに大笑いしています。楽しい方ですね。
“軟弱で大飯食らい”なんてご謙遜を!
おそらくしっかりとクリエイティブルなお仕事をされていることでしょうね。
プロ並のブログは御趣味でしょうか?
木曽馬は北海道の馬(道産子)に似た容姿ですね。
馬が大好き人間としては馬の画像を見れて嬉しいです。
ソフトクリームに蕎麦、何故か北海道と見間違うようですよ。
蕎麦打ちを体験なさったそうで、自分の作った蕎麦は一段と美味しかったのではないでしょうか。
夏満喫の旅行ができて良かったですね。
そういえば、木曽馬と道産子似てますね。
蕎麦もアイスクリームも北海道はおいしいですよね。
空気が美味しくて水が澄んでいるところは皆同じなのかなと思います。
北海道の大自然をちょっと満喫した気分にもなりました。