天空☆faya-y的毎天☆

~faye-yの日常~ 天空疊著層層的思念。

愛宕屋~うどん

2008-04-18 23:11:45 | 
日曜のランチは谷町六丁目のうどん屋「愛宕屋」さんへ。
ここのおうどんは柔らかい大阪風。
余談ですが、はじめて讃岐うどんを食べたとき「芯が生や!」と思いました。腰が強い、という言葉をまだ知らなかった10代の私。讃岐うどんはもはや珍しくないのですが、大阪うどんも好きなんです。
暑い日だったので、ぶっかけすだちうどんとうなぎごはんのセイロ蒸し。値段忘れちゃったけど、これで1,100円くらいだったでしょうか。
さっぱりしたすだちと出汁しょうゆが大根おろしに染みてうどんも進む、進む。意外とごはんたっぷりのうなぎごはんはうどんに比べて味が濃い目。でも、セイロ蒸しだけあってあっさりしたやわらかなお味です。うどんよりなによりこのセイロ蒸しが550円で食べられるのがうれしかったりします。

“愛宕”と聞くと「その道中の陽気なこと!」と言ってしまいたくなるのは、ちりとてちん反応?

話は変わるんですが、昨日の組会で隣になった方が、先日亡くなった恩師が長年勤めていた大学学部と知り聞いてみると「I先生のゼミはすごく人気でなかなか履修できなかった」んだそう。まるで自分のことのように誇らしい気持ちになりました。
コメント (2)
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