天空☆faya-y的毎天☆

~faye-yの日常~ 天空疊著層層的思念。

沖縄料理てぃあんだー

2008-05-19 12:25:56 | 
繁昌亭を4時過ぎに出て、てくてくと天満の方へ歩いていきました。
5時から沖縄料理てぃあんだーに予約をしていたのですが、お店近くまで歩いていくと予約の17時までは早い。ふとお店のデータをプリントアウトしてきた紙を見ると営業時間は17時半から、となっています。
あ、あれ~?お店に電話すると、「あ、できたら17時半に来てもらえますか?」
了解!関西テレビ前の喫茶店で時間をつぶしました。

懐かしのクリームソーダ。着物を着て行ったのですが、やはり暑かった。汗だらだらってほどじゃあなかったのですが体が水分を欲します。梅田から天満まで往復歩いたので消費しているように思えて…。
言い訳はこれくらいにして、時間になったのでお店のほうへ。お店は1,2階の2フロアで2階にはライブスペースも。当然のことながら沖縄歌曲がBGMです。


まずは海ぶどうと島らっきょう。久々の海ぶどうはとっても新鮮でした。ねぎっぽい島らっきょうも酒の肴だなあ~。メニューには写真とどういう料理が書いてあるのでしごく親切。

もちろん、ゴーヤーチャンプルも。これはたまごが使われていないのですが、旨みたっぷりでした。他にも沢山食べたのですが、写真はないのでお店のHPをご参照ください。どれも家庭料理っぽいのですが、丁寧な感じの味付けでおいしかったですよ。ナーベラー(へちま)が品切れで食べられなかったのが残念。
コラーゲン、コラーゲンといいながら足ティビチ(豚足)やラフテー(角煮)を食べて、もずくのてんぷらなんかを頂きました。
ところで沖縄は昆布の消費量が日本一だそうですが、切った昆布やしいたけ、豚肉などを炒めたクーブイリチャーは自分ちでできそうなので応用して作りたいです。ネットを調べていたら大阪ガス提供の料理番組でこの「てぃあんだー」のレシピが紹介されていたようです。
沖縄料理の昆布と豚は長寿の源と言われていますが、それだけあっていろんな調理法があるんですねえ。あやかりたいものです。

このお店、あの演歌歌手ジェロくんの行きつけだそうです。ジェロくん、沖縄料理まで…。それは関係ないのですが、店内ではライブなども度々あるようで沖縄の有名な歌手の方も来店されているみたです。次回はそういうときにお邪魔したいですね。


コメント (9)
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