柚子をたくさんもらったという方に柚子の皮があったら七味唐辛子が作れるみたいですよ、とネットで得た知識をひけらかしていたところ、あっという間に柚子の皮を乾燥したものを頂きました。
つまり自分で作ることに…。
七味唐辛子に入れる薬味ですが、微妙に様々で、また七種類入っているとも限らないようです。ふむふむ。
自宅で作った唐辛子と柚子皮以外を仕入れます。
青のり、黒ゴマ、山椒、けしの実、麻の実、
そして、シリカゲル(100均一のseriaで購入)。
けしの実、麻の実…100gくらい買ったけど七味以外に何に使うのだ?まあ、いい。
まずは、唐辛子です。
種をとります。この作業で軽く45分ほど。気がめいる。
そして、これがあとあと事件を起こすのですが、作業は唐辛子を炒ることに移ります。しかし、唐辛子をちょっと焦がしてしまいました。収穫されてから間なしだったので唐辛子に水分が残っていたので結構長い間炒りました。
その後、すり鉢とすりこぎでごーりごーり。
…細かくならへん。15分ほどがんばりましたが、あきらめてミキサーにかけたらそこそこ細かくなりました。
そこから、けしの実、麻の実を炒りまして、後の材料を入れてミキサーでぐーるぐる。
できた!
ですが、舐めてみると山椒の味は際立つのですが、それ以外が。唐辛子をもう下処理する気持ちが萎えたのでそれはそれとして味を試しながらブレンド。
これだ!というよりも、まあこれくらいが諦め時か、と作業終了。
しかし、事件は起こったのでした…。
いいいいいい痛い!!!
指が赤く腫れ、じんじんと痛い。まさにやけど。
唐辛子の処理から2時間後に痛みだしピークは3時間後。
ネットで調べるとオイルでならカプサイシンが溶けるらしい。オリーブ油を塗り石鹸で洗ってもしばらくするとジンジン。
それでも、ピークから1時間後には痛みが引いてきました。
唐辛子、恐ろしい子っ?!
つまり自分で作ることに…。
七味唐辛子に入れる薬味ですが、微妙に様々で、また七種類入っているとも限らないようです。ふむふむ。
自宅で作った唐辛子と柚子皮以外を仕入れます。
青のり、黒ゴマ、山椒、けしの実、麻の実、
そして、シリカゲル(100均一のseriaで購入)。
けしの実、麻の実…100gくらい買ったけど七味以外に何に使うのだ?まあ、いい。
まずは、唐辛子です。
種をとります。この作業で軽く45分ほど。気がめいる。
そして、これがあとあと事件を起こすのですが、作業は唐辛子を炒ることに移ります。しかし、唐辛子をちょっと焦がしてしまいました。収穫されてから間なしだったので唐辛子に水分が残っていたので結構長い間炒りました。
その後、すり鉢とすりこぎでごーりごーり。
…細かくならへん。15分ほどがんばりましたが、あきらめてミキサーにかけたらそこそこ細かくなりました。
そこから、けしの実、麻の実を炒りまして、後の材料を入れてミキサーでぐーるぐる。
できた!
ですが、舐めてみると山椒の味は際立つのですが、それ以外が。唐辛子をもう下処理する気持ちが萎えたのでそれはそれとして味を試しながらブレンド。
これだ!というよりも、まあこれくらいが諦め時か、と作業終了。
しかし、事件は起こったのでした…。
いいいいいい痛い!!!
指が赤く腫れ、じんじんと痛い。まさにやけど。
唐辛子の処理から2時間後に痛みだしピークは3時間後。
ネットで調べるとオイルでならカプサイシンが溶けるらしい。オリーブ油を塗り石鹸で洗ってもしばらくするとジンジン。
それでも、ピークから1時間後には痛みが引いてきました。
唐辛子、恐ろしい子っ?!