福島の打ち上げで食べた「キノコ鍋」が忘れられません(もちろん、仙台の牛タンも山形の芋煮も)。数種のきのこの旨み、弾力、ああ、キノコのパラダイス。
田舎暮らしの直感で丁寧に栽培されたキノコと思われるので似たようなのは道の駅などで入手できそうな気もしますが行く機会もなくスーパーでちょっとええ値段のキノコを買ってくるくらい。
昔、両親は山に入りリュックいっぱいにキノコを採ってきてましたが、わたしにはそんな時間もなく。
で、今日はスーパーで「かきの木茸」なるものを購入。柿の木でできるキノコかと思ったらエノキの原種みたい。しかし、食感の張りがエノキ以上で美味しかったのでした。
キノコ鍋探求の秋。
田舎暮らしの直感で丁寧に栽培されたキノコと思われるので似たようなのは道の駅などで入手できそうな気もしますが行く機会もなくスーパーでちょっとええ値段のキノコを買ってくるくらい。
昔、両親は山に入りリュックいっぱいにキノコを採ってきてましたが、わたしにはそんな時間もなく。
で、今日はスーパーで「かきの木茸」なるものを購入。柿の木でできるキノコかと思ったらエノキの原種みたい。しかし、食感の張りがエノキ以上で美味しかったのでした。
キノコ鍋探求の秋。