ランチに豊中のアリラン亭へ。
ランチメニューはビビンバ、チゲ、トックマンドゥなどを選んで、ごはんに3品おかずがきます。
私は“純豆腐チゲ”か“明太チゲ”かで散々悩み、え~い!明太子のチゲにしようと“明太チゲ定食”をオーダーしました。
やがてやってきたチゲをすくって口に入れても明太子の味はしません。おかしいなぁ・・・。入っているのは、スケソウダラ、ハマグリ、アサリなどの海鮮とお野菜&豆腐。メニューをよーく見ると“明太子チゲ”とはどこにも書いてありません。
私、勘違い?もしかして、明太って辛い海鮮のことだったのか?
もう食べ始めたものを今更店員さんに「これなんですか?」とは聞けない内気な私。食べているものが何か分からないまま半日悩みました。
すると帰り際に同僚のMさんが「分かった!、明太子の親だからタラのチゲだ!」
大正解!すっきりしました。
ネットで調べると韓国料理ではスケソウダラを「明太」というらしい。勉強になるなぁ。
あ、海鮮だしがしっかり出ていておいしかったです。
ランチメニューはビビンバ、チゲ、トックマンドゥなどを選んで、ごはんに3品おかずがきます。
私は“純豆腐チゲ”か“明太チゲ”かで散々悩み、え~い!明太子のチゲにしようと“明太チゲ定食”をオーダーしました。
やがてやってきたチゲをすくって口に入れても明太子の味はしません。おかしいなぁ・・・。入っているのは、スケソウダラ、ハマグリ、アサリなどの海鮮とお野菜&豆腐。メニューをよーく見ると“明太子チゲ”とはどこにも書いてありません。
私、勘違い?もしかして、明太って辛い海鮮のことだったのか?
もう食べ始めたものを今更店員さんに「これなんですか?」とは聞けない内気な私。食べているものが何か分からないまま半日悩みました。
すると帰り際に同僚のMさんが「分かった!、明太子の親だからタラのチゲだ!」
大正解!すっきりしました。
ネットで調べると韓国料理ではスケソウダラを「明太」というらしい。勉強になるなぁ。
あ、海鮮だしがしっかり出ていておいしかったです。