さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2022年03月09日 | 料理
「関西風お好み焼き」

「いちごのシャーベット」

月に一度の「デリシャスクラブ」がありました。
今月が誕生月のメンバーは、関西出身で「いちご」も好きです。
メニューの決め手になりました。
まず「いちごのシャーベット」作りに取り組みました。
「いちご」1パックは洗ってヘタを取り、グラニュー糖60グラム、
レモン半分の果汁とミキサーにかけました。
容器に移し冷凍庫で冷やして、1時間毎にかき混ぜました。
いちごの香りいっぱいのシャーベットができました。

「関西風お好み焼き」は「かつお出汁」を作り、冷ましました。
「かつお出汁」「粉」「卵」「春キャベツ」「ネギ」「山芋」を混ぜて
サラダ油を引いたグリルに種を落として焼いて
「豚バラ肉」「エビ」「ヤリイカ」を載せて、
蓋をして蒸し焼きにしました。
蓋を取ってから少し焼いてお好みソースをかけていただきました。
「春キャベツ」が甘くておいしかったです。

お好み焼きは返す時に緊張します。具が落ちたりしますから。
それが、関西出身の彼女の手つきが手馴れていました。
両手で返しているの?そんなふうに見えたのです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっと足をのばして!(2) | トップ | 明日は開幕戦! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事