「四角いおにぎり」
「しょうが焼き」
「スイートポテト」
一番上の「四角いおにぎり」は前回のブログでUPしたかった
写真です。サンドイッチのようですよね。
今月も月に一度の「デリシャスクラブ」がありました。
「スイートポテト」と「しょうが焼き」と
「豚汁」に挑戦しました。
「スイートポテト」は、蒸した「サツマイモ」をつぶして
裏越しはせずにバター・砂糖・生クリームと混ぜて
ホイルに盛り、表面に「卵黄」を塗って焼きました。
そう書きながら私の口元は笑顔になり唾液が出ています。
「豚汁」は、鍋にたっぷりの水に「豚肉」を入れ煮立たせて
灰汁を取り、そこに猛暑で不作だと言う家人の畑の小さい大根・
里芋・小松菜・ネギを入れて味噌味でいただきました。
「しょうが焼き」は「豚ロース」にうっすらと小麦粉を振り
フライパンでまず「玉ねぎ」を炒めて皿にとり
サラダ油を足して「豚ロース」を焼いて「玉ねぎ」と合わせて
しょうが・しょうゆ・酒の調味液をからめました。
「しょうが焼き」
「スイートポテト」
一番上の「四角いおにぎり」は前回のブログでUPしたかった
写真です。サンドイッチのようですよね。
今月も月に一度の「デリシャスクラブ」がありました。
「スイートポテト」と「しょうが焼き」と
「豚汁」に挑戦しました。
「スイートポテト」は、蒸した「サツマイモ」をつぶして
裏越しはせずにバター・砂糖・生クリームと混ぜて
ホイルに盛り、表面に「卵黄」を塗って焼きました。
そう書きながら私の口元は笑顔になり唾液が出ています。
「豚汁」は、鍋にたっぷりの水に「豚肉」を入れ煮立たせて
灰汁を取り、そこに猛暑で不作だと言う家人の畑の小さい大根・
里芋・小松菜・ネギを入れて味噌味でいただきました。
「しょうが焼き」は「豚ロース」にうっすらと小麦粉を振り
フライパンでまず「玉ねぎ」を炒めて皿にとり
サラダ油を足して「豚ロース」を焼いて「玉ねぎ」と合わせて
しょうが・しょうゆ・酒の調味液をからめました。