さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

「大根」を「肉味噌」と!

2018年11月09日 | 料理
長女と電話で何を話すともなく話していました。
そして
△『夕食は何にするの?』という話になりました。
□『大根を煮てるのがあるし、ピーマンの煮物もあるし・・・。』
△『たんぱく質が足りないわねえ。』
□『ひき肉があるわ。マーボー豆腐にしようかな?』
△『笑い!』

電話を切ってから鍋にある大根の味見をしてひらめきました。
大根が薄味でしたので「肉味噌」をかけたらおいしくなる?
「ひき肉入りの甘辛味噌」
「ひき肉」を大根の煮汁と多めの砂糖、味噌、醤油で溶いて
とろりとなるまで煮詰めました。
「肉味噌」のそばに「長ネギ」を刻んで置きました。

信州育ちの家人は「長ネギ」と合わせて「ネギ肉味噌」にして
食べていました。

小手指 明正地所ホーム




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨の高尾山で! | トップ | 雨上がりの朝に! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事