さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2013年09月12日 | 料理
「ナスのミートグラタン」

「キャベツとツナのサラダ」

「モロヘイヤと卵のスープ」

「手作りアイスクリーム」

昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
メニューは写真にアップした通りです。
私たちはこってりしたのが好き、ですか?
ちょうど秋なすがおいしい頃と思って考えたメニューでした。

今回の「なすのミートグラタン」のレシピは
所沢市報の”おうちで食べよう!所沢の学校給食”
を見て作りました。
大人のレシピと違うところは、ナスを1cm角に切ったところでした。
そうすると炒める時も火の通りが良かったですし
口に入れた時はトロッとして口当たりが良かったです。
『今の子どもたちはこんなにおいしいのを食べているの!』
みんなの感想でした。

「手作りアイスクリーム」は純正アイスクリームです。
材料は生クリーム200cc、卵2個、砂糖100cc
①卵は卵白と卵黄に分けて
②卵黄には100ccの砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせ
③生クリーム、卵白はそれぞれに角が立つほど泡立てて②の卵黄に、
 まず生クリームを混ぜ合わせ
④次に卵白を混ぜ合わせ、ステンレス製容器で冷凍室で冷やしました。
トッピングにチョコレートをかけました。
『ラム酒をかけてもおいしい?』
大人の味というものかしら!

小手指 明正地所ホーム



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猫のお気に入りは? | トップ | 虫の声 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事