Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

洋梨の赤ワイン煮

2007-12-03 22:45:05 | ☆でざーと


 ポレンタといっしょに作った簡単デザートを
 ご紹介。

 洋梨は 皮をむき、しんをとって テフロン加工のフライパンに入れて
 赤ワイン、砂糖、シナモンスティック、クローブを入れて 煮詰めます。

 途中、ひっくり返し、ソースが煮詰まる前に洋梨をとりだします。
 お皿にとり、ソースをかけて、
 泡立てた生クリームを添えてできあがり。

 あつあつでも、そのまま冷ましても、冷蔵庫で冷やしてもOK。
 アイスクリームとも相性ぴったり。
 それに、洋梨をもう少し薄くスライスして、小さなケーキと合わせれば、
 レストランでいただくデラックスデザートになっちゃいます。

 こんなにおいしいのに わがダンナは却下。
 苦手な赤ワインと日本の洋梨の柔らかさがその理由です。

 仕方なく、残ったものを冷やして次の日にまた食べましたが
 それはまたつるんと口当たりがよくおいしいんですよ~。
 

 
にほんブログ村 料理ブログへ←ポチっとしていただければうれしいです。
 
コメント (6)