Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

里芋の蒸しただけ

2007-12-10 00:25:46 | ☆おいしいもの


 神戸では今年もルミナリエが始まりました。
 その光のアーチには圧倒されますが、
 ここ 大阪の心斎橋のデパートも御堂筋に沿ってルミナリエ風な飾りが・・・

 画像は10日前ですが、今 銀杏並木は黄金色。
 
 そのデパートのむかいにあるホテル日航大阪で夕食をいただいたとき、
 料理長さんが「メニューにはありませんが、おいしいので召し上がってください」
 と、持ってきてくださったのがこれ。↓


 


 里芋を蒸して、沖縄の塩を軽く振っただけだそうです。
 (思わず、箸を入れてしまいました!)

 ただし、その里芋は福井県大野産、日本一でんぷんが多いのだそうです。
 たしかに、甘くてほくほく。
 ネットで 里芋 福井 大野 と検索すると出てくる出てくる。
 里芋の名産地だったのですね。勉強不足でした。

 一度、手元にある里芋で真似してみよう、
 さつまいもも昔、こうして食べたような、かすかな記憶があります。


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