Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

フィレンツェでお買い物 ☆ Passatutto

2007-07-31 00:19:35 | ☆イタリア 記憶の風景



 まだありました!フィレンツェでのお買い物。
 
 これが「パッサトゥット」passatuttoとか
    「パッサベルドゥーラ」 passaverdura と呼ばれるもの。

 いわゆる、「漉し器」です。

 トマトや煮込んだ野菜を入れ、ぐるぐるまわすと種だけ残り、中身は
 下に落ちる仕組み。
 穴のあいたプレートが何種類かあるので、取り替えて下に落ちるものの
 大きさを加減できるのです。

 テレビなどでよく見ていて、ずっと前から欲しかったのですが、
 いざ イタリアへ行くと舞い上がってしまうのか、それとも
 切実でないからか 探すのを忘れてしまっていました。

 それが、シエナからの帰り、バスターミナルからサンタ・マリア・ノベッラ
 教会へ行く途中、荒物屋さんを見つけたのです。
 ひょっとしたら、あるかもしれない・・・と、中へ・・・

 日用品がところ狭しと並ぶお店の中は、案外広いのですが、
 壁の上まで積んである商品の多さに圧倒されていると、ここのご主人なのか
 やさしそうなおじいちゃんと目が合いました。

 そうだ、聞いた方が早いな。
 あれ、名前何ていうのだったかな・・・

 にこにこ顔のご主人に
 「えーと名前は忘れたけど、形は丸くて、例えばトマトをつぶす道具で、
  こうしてぐるぐるハンドルをまわして・・・」と、ジェスチャー入りで
 訊ねると、「あ~、わかった!」と、奥から持ってきてくれました。

 でも、残念ながら 帰国後 まだ使っていません。
 やっぱり、切実でなかったのかも・・・・
 

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2 コメント

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Unknown (けいこちゃん)
2007-08-01 09:36:56
どんどん使って下さいね。
お豆を煮てつぶしたり。缶のトマトも先にこれで濾してから煮込むとお味もグレードアップ(もちろん濾さずに煮込むことも多いけれど)。一度使い出すとすぐよ!!
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Unknown (forchetta)
2007-08-01 22:23:45
♪ けいこちゃん

じゃあ、どんどん使ってみます。
はるばる運んできたんですものね。
いいレシピがあったら教えてください。
(^_^)
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