Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

生パスタ作りました。

2007-10-09 23:42:03 | ☆ばんごはん



 連休の終わりのほうに帰省した我が息子。
 滞在期間はいつものように少ないし、ご飯も家で食べるのかどうか???

 そこへ、1通のメール着。
 「晩御飯いるで~」

 それならば、パスタを作ろう!
 それも生パスタ。
 ・・・というのは、いつもコメントを寄せてくださるtuyatuyaさんが
 La cucinetta(私のブログの左にあるお気に入りのお店)から
 お取り寄せをされた、というコメントをいただいて、思い出したのです。

 私も昨年だったか、このLa cucinettaでパスタマシーンを買っていたのでした。
 でも、買ったはいいが、そのままにしておいて、未開封。

 いつか、作るから・・・しかし乾燥麺のほうが速いし・・・
 などと、ぐうたらな理由で物置に眠らせていたのですが、
 それもついこの間、テレビで楽々とこのマシーンを使っていた
 イタリアンシェフをちらっと拝見したこともあって、
 急にやる気が湧いてきたのです。

 


 説明書を読みながら、最初はバタバタとあわてましたが、
 ごらんのように面白いほど楽チンにのばせました。




 最後にきれいにそろって出てくるパスタに「おう~」と一人で歓声をあげ、
 「見て見て!」と粉だらけの手でできたてパスタをダンナに見せました。

 「今日は生パスタがメインなんで、・・・」
 と、「ズッキーニの詰め物」と、二品出したら
 メインのはずの生パスタより、ズッキーニのほうが好評。あれあれ・・・

 そして食後、何時間か過ぎて、車で帰った息子から
 真夜中に無事着いたというメールが届きました。

 ズッキーニの詰め物がおいしかったから、また作って!というもの。

 はいはい。
 生パスタは、もうちょっと腕をみがいておきますね。

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コメント (3)    この記事についてブログを書く
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3 コメント

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Unknown (けいこちゃん)
2007-10-10 09:06:06
あのね、薄くした後、三角とか、正方形とかにそれも正確な大きさでなく適当に切って茹でてみて。パッパルデッレのようで絡みがよくて美味しい。私はこの方が好き。あと卵でなく水だけで生地を作るとつるつるした麺になりジェノベーゼとあわせると絶品よ。
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Unknown (けいこちゃん)
2007-10-10 09:14:55
生パスタは冷凍できるから時間があるときに2回分以上作っておくととっても重宝よ。
返信する
Unknown (forchetta)
2007-10-10 23:33:40
♪ けいこちゃん

あ、そうなんですね。
マシーンを使わないとき、麺棒でのばして
適当に切ったときのほうがからみがよかったんですよ。
今度、△や□でやってみます。
粉の配合もあるのでしょうが・・・
冷凍はかちんこちんにくっつきはしないのですか?
返信する

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