連休の終わりのほうに帰省した我が息子。
滞在期間はいつものように少ないし、ご飯も家で食べるのかどうか???
そこへ、1通のメール着。
「晩御飯いるで~」
それならば、パスタを作ろう!
それも生パスタ。
・・・というのは、いつもコメントを寄せてくださるtuyatuyaさんが
La cucinetta(私のブログの左にあるお気に入りのお店)から
お取り寄せをされた、というコメントをいただいて、思い出したのです。
私も昨年だったか、このLa cucinettaでパスタマシーンを買っていたのでした。
でも、買ったはいいが、そのままにしておいて、未開封。
いつか、作るから・・・しかし乾燥麺のほうが速いし・・・
などと、ぐうたらな理由で物置に眠らせていたのですが、
それもついこの間、テレビで楽々とこのマシーンを使っていた
イタリアンシェフをちらっと拝見したこともあって、
急にやる気が湧いてきたのです。
説明書を読みながら、最初はバタバタとあわてましたが、
ごらんのように面白いほど楽チンにのばせました。
最後にきれいにそろって出てくるパスタに「おう~」と一人で歓声をあげ、
「見て見て!」と粉だらけの手でできたてパスタをダンナに見せました。
「今日は生パスタがメインなんで、・・・」
と、「ズッキーニの詰め物」と、二品出したら
メインのはずの生パスタより、ズッキーニのほうが好評。あれあれ・・・
そして食後、何時間か過ぎて、車で帰った息子から
真夜中に無事着いたというメールが届きました。
ズッキーニの詰め物がおいしかったから、また作って!というもの。
はいはい。
生パスタは、もうちょっと腕をみがいておきますね。
ブログランキング参加中。
一日1回クリックで応援お願いします。
あ、そうなんですね。
マシーンを使わないとき、麺棒でのばして
適当に切ったときのほうがからみがよかったんですよ。
今度、△や□でやってみます。
粉の配合もあるのでしょうが・・・
冷凍はかちんこちんにくっつきはしないのですか?