旅の記事の途中ですが、ちょっと寄り道を。
NHKの番組「きょうの料理」より
タサン志麻さんのお家で実際に作られる
「タサン志麻の小さな台所」の
夏のお助けごはんを参考に作って見ました。
トマトは長野の友人に買ってもらった直売所のトマトをピューレにして冷凍していたものを利用。
桃は皮と種をとって一緒にミキサーへ投入します。
生クリームがあったので、オリーブオイルと回しかけ、
黒コショーもかけてバジルを添えました。
志麻さんは生ハムを中央にのせていたけれど、
今回は無しで行きました。
生ハムがあると味が引き締まると思いますが、
無しでも十分美味しかったです。
冷たいスープが苦手の夫も「これは美味い」と。
気をよくした私は次の日も
冷凍トマトピューレと冷凍セロリと生クリームをミキサーでスープにしました。
実はセロリも苦手な我が夫、
でも「今日のも美味い」と嬉しい言葉が返ってきました。
やったね!