写真に黒々と見えますのは「味付け海苔」です。
梅干しを叩いて、ペースト状にしたら、ゆでたてスパゲッティーにからませ、
さらに青しその千切りもからませます。
スパゲッティーをお皿に盛りつけ、まわりに「味付けのり」のちぎったものを
ふりかけ、パルミジャーノをすりおろし出来上がり。
夏、なるべく台所を暑くしないで済む簡単料理です。
ま、スパゲッティーはゆでますが・・・
梅干し以外にも
「海苔」+「納豆」、「海苔」+「たまご」、「海苔」+「おじゃこ」、など、
まるで日本の朝ごはんのようですが、「海苔」はパスタと相性抜群!
・・・だと思います。
ただし、出来上がったら「海苔」がくっついて固くならないうちに
お召し上がりください。
↑ もう1品も火を全く使わないサラダをご紹介。
本日混ぜ合わせたのは
白いんげんの水煮、トマトの角切り、タラのオリーブオイル漬け、
フレッシュオレガノ、レモン汁、オリーブオイル、塩。
これは白ワインがすすみますよ。☆